伽蓝  

返回   伽蓝 > 文字分坛 > 文字精华

文字精华: 这个只是按照不确定标准整理出来,方便大家阅读的地方。欢迎回复,禁止新开主题。

主题工具 显示模式
旧 2004-10-22, 00:00   第 1 楼
雷斯林
十年

雷斯林 的头像

声望: 2924 雷斯林 雷斯林 雷斯林 雷斯林 雷斯林 雷斯林 雷斯林 雷斯林 雷斯林 雷斯林 雷斯林
注册日期: 2002-01-15
生气 闲庭无事数落花

我有一个G5,有一个装相机的挎包。黑色的,除了相机还能装些别的东西。
我放了两包纸巾,相机转接线,一块擦镜头的鹿皮和擦眼镜的丝布。一瓶矿泉水。
带着这些,我走遍了过去所有曾经经过的地方。
我以前的时候会戴着耳机,听音乐走在大街小巷。这一次,我只怕记住的还不够,包括那些吆喝叫卖、车水马龙、锅碗瓢盆的声音,我都想一一带走。

除了,那些已经远去的时光,和正在怀旧的今日。

第一站 大连理工

寝室前面的小花园

明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?

去大工那天,恰好是我十年前报道的那一天。
当我走到学校基础部的时候,那里正在开新生报道会。这次我准时到达,但晚了十年。
蓦得一句话就兜上心头,“十年生死两茫茫”。大学的时候,我和她总是租小说去看。她喜欢古龙,我喜欢金庸。于是我大段大段的背诵金庸的书给她听,就像一个说书匠。我记得有一天我给她讲《天龙八部》,讲完阿朱陪着萧峰辗转南北追查身世,说了一句“所以这一回的题目叫‘千里茫茫若梦’,说‘若梦’并不是指萧峰的寻找身世不得,而是阿朱的痴情没有着落”。

多年后,我离开上海的时候,我写了句“千里茫茫奔若梦”。萧峰和阿朱是结伴千里,虽然心里煎熬,可相依为命。我是一个人千里奔命,只想逃得干干净净。
不管是“十年生死两茫茫”,还是“千里茫茫奔若梦”,“茫茫”这个词都是不能常用的。一个人,能经历几次这样的感情?

我们的随身听是一样的,我们的手表也是一样的,都是对方送的生日礼物。唱片也是共有的,那个时候上大学的人,没有人不知道《音乐天堂》,我们有最经典的一和二辑。NOW系列,觉得嘈杂的人,不知道这个系列也曾经有一张绿色的经典,温柔的NOW 1。现在我站在大工的街上,站在八角楼门前,那声音再次响起。

是不是幻觉已经无所谓,我站在拥挤的人群中,来来往往的都是我们。欢喜的、沮丧的、吵架之后的、温柔的,多得看不过来,匆匆来去,拥挤得我跌跌撞撞。那些树、那些石凳、那些路,那些在秋天吹起的熟悉的风,那些摇曳的树荫。我找个台阶,就坐在我们身边,听着我们轻声细语,看着我们在街上牵手走过。

我伤感,也欢喜。以前遗失在这里的,我今天来取走了。

凌云饭店,就那么一块小牌子,一家小饭店。十年前我到的时候就是这么十几平米的店面,几张老桌子,现在居然还是没有变。学校里面的饭店大概就只有一家店开得这么久。桌子更旧了,暖气片上面豁掉的地方还在,那是我干的,居然还是没有换掉。老板已经老了,头发花白。而他当年那不懂事的儿子,现在已经开始看店了。

我坐在老位子上,老板看着我的时候迟疑了一下,但是没有说话,我也没有。我是他那些年几乎天天来的老顾客,现在我们都老了,很多事情不需要提起。

我点了烧茄子、青椒土豆丝,青椒干豆腐,红烧豆腐,红烧排骨,猪肉白菜水饺和棒槌岛啤酒。上大学的时候我很穷,即使带着她下馆子,也只能一次花十几块钱。菜也还是那么香,我想厨子也还是原来那个,老板也是一个怀旧的人。算帐的时候,是二十七块,多了一块钱,棒槌岛现在四块了。

我一直以为和我在一起是一件很快乐的事,从来就没有注意过自己是个穷人,没有觉得这样
对她也许会不好。

我想今天我是在意的。否则想起这些往事,为何会如此心酸呢?
很多过去的老地方,如今都面目全非。我也不想再去刻意得寻找,这里的记忆都已经足够。
站在材料系前面,还能想起那时候我们还在生气,看到兰荪和她妻子走过来。他和他妻子都是我们的好友,大家就站下说话,等到他们走了,我们一起惊叹他妻子居然胖得这么厉害!那时候已经把生气的事情忘在脑后。后来经过这么多年,早就把这件事情忘记了。今天我想起来才发现,那时候我们太傻了。他妻子不是胖,是怀孕了啊。
我怀念那些,就像下雪的时候,想起她织的大围脖,下雨的时候,想起那把雨伞。
我拥有过世界上最棒的爱情,这是我一生的财富。我的梦。梦的从头到破灭,只有遗憾,没有残缺。

这一站的歌曲是陈百强的《一生何求》,我的一生,应该已经别无所求才对。

第二站 滨海路

白云山庄

春江潮水连海平,海上明月共潮生。
滟滟随波千万里,何处春江无月明。

回忆起来,很多往事会让你苦笑。比如滨海路。

滨海路是大连一条沿海修建的公路,经过大连几乎所有的沙滩和景点(门口),是我心中风景秀丽和不花钱的不灭代名词,已经上升到和大连同等的高度。以至于每个朋友来大连玩,我都要带他走完滨海路。
烈日下的二三十公里的路程,对很多人实际上是痛苦的折磨。但是我像个魔王一样乐此不疲,因为我有滨海路情结。或者我自己并不知道自己的喜好不该强加给别人,但至少你该赞赏我的执着。这种执着可以让那些人想起大连就想起我。
第一批受害者是我们班的同学,作为同学他们理所当然成了我第一选择。那个时候我是支书。于是全体在凌晨出发,在半夜归来,中间全部步行。有一半的人在回来的公交车上睡着了,除了我第二天集体翘课。
第二批是诗社的家伙,但是写诗的人多数细腻过分而坚韧不足。才十公里不到就纷纷放弃。这让我非常郁闷,第二个周末又拉着全班走了一次!
从此受害者络绎不绝。比如酷鱼,他十一来大连,当下不由分说,我们两个带着他走完了滨海路。一年以后见到他的时候,他的鼻子还是黑的。那天阳光那么毒,善良的我不知道啊。
最后一批,是我女友的姐姐、她男朋友和两个同学五一来大连玩。那时候她姐姐要毕业,那两个同学是相约一起去新疆的。于是我义不容辞,除了滨海路我有选择么?
那天阳光暖暖的,远处的大海缓缓荡漾,一道道波涛的白线滑过海面。我走在最前面,听见她们在后面说笑。那个时候我很瘦,头发很长,海风吹得痒痒得又很舒服,没有注意她们说什么。后来我从她那里知道,她姐姐说我太瘦了,穿牛仔裤没有屁股。
失笑。

后来,那天同去的三对六个人,都分开了。

各有各的缘由。

这次我买了三角架,自己走完了滨海路。一路上经过白云山庄、燕窝岭、金沙滩、付家庄,最后到了北大桥和老虎滩。在那个石牛那里又照了一张相片。
那年在那里看别人结婚,我弄丢了哥哥送我的外套。
这一站的歌曲是林忆莲的《天大地大》,用来怀念我们班上另一对学生恋人,虽然多年之后,也分开了。

各有各的缘由。
(待续,还有)

此帖于 2005-07-07 17:26 被 雷斯林 编辑.
旧 2004-10-22, 00:00   第 2 楼
哎呀
超级斑竹

哎呀 的头像

声望: 3561 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀
注册日期: 2002-09-04
发送 MSN 消息给 哎呀
看完心里酸酸又暖暖。。。
不知道为什么,特别喜欢这段。。。十年如一日,这样的小店能有多少家啊。。。
引用:
以下是引用雷斯林在2004-10-22 2:05:00的发言:

我点了烧茄子、青椒土豆丝,青椒干豆腐,红烧豆腐,红烧排骨,猪肉白菜水饺和棒槌岛啤酒。上大学的时候我很穷,即使带着她下馆子,也只能一次花十几块钱。菜也还是那么香,我想厨子也还是原来那个,老板也是一个怀旧的人。算帐的时候,是二十七块,多了一块钱,棒槌岛现在四块了。
[align=right][此贴子已经被作者于2004-10-22 7:23:58编辑过][/align]
旧 2004-10-22, 00:00   第 3 楼
楚枫
站长

楚枫 的头像

声望: 4221 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫
注册日期: 2002-01-30
发送 ICQ 消息给 楚枫 发送 MSN 消息给 楚枫

[align=right][此贴子已经被作者于2004-10-26 10:57:48编辑过][/align]
不变的只有那淡淡的,淡淡的忧伤...
楚枫 当前离线   回复时引用此帖
旧 2004-10-22, 00:00   第 4 楼
emilyxu
如影相随

声望: 7474 emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu
注册日期: 2001-09-07
爱情如果可以只求过程,不求结果的完美,那么我想,爱情是存在的 但是我就无法想像,怀抱着爱情,你是如何转身迈出那一步的 难道真像所说的那样,我在最美好的时候离开,爱情就永远定格在那最美好的时候了 我不要,我不要……
emilyxu 当前离线   回复时引用此帖
旧 2004-10-22, 00:00   第 5 楼
Afaye

Afaye 的头像

声望: 1813 Afaye Afaye Afaye Afaye Afaye Afaye Afaye Afaye Afaye Afaye Afaye
注册日期: 2003-05-15
。比如酷鱼,他十一来大连,当下不由分说,我们两个带着他走完了滨海路。一年以后见到他的时候,他的鼻子还是黑的。那天阳光那么毒,善良的我不知道啊。
这形容好~~~
旧 2004-10-22, 00:00   第 6 楼
雷斯林
十年

雷斯林 的头像

声望: 2924 雷斯林 雷斯林 雷斯林 雷斯林 雷斯林 雷斯林 雷斯林 雷斯林 雷斯林 雷斯林 雷斯林
(续上 )
第三站 三广场

风筝

大连的中心是由中山广场、友谊广场和人民广场(原来叫斯大林广场)组成的。

中山广场周围那些厚重的俄式建筑,曾让我们两个羡慕不已。而广场有着很大的绿地和广场平台,夏天的时候即使午夜,也有很多人在上面玩耍。
后来我看微软Encarta百科全书的时候,看到了大连的一张照片。里面的中山广场的中心居然是一个大喷泉?我问了很多大连本地人才知道,80年代的时候还是喷泉,后来才填成广场平台。这让我每次走在平台上的时候,总是想那下面是不是有个喷泉。
不过,微软Encarta百科全书的2004版,居然还在用20年前的照片,也太那个了。
然而对于中山广场于我,并没有太多的记忆。
友好广场非常小,类似于一个交通环岛。中间是一个透明的大球建筑,这个建筑是在我们上大学的时候建成的,据说是薄熙来市长设计的。那实际上和美国一个天文台的外形非常类似,以至于总是被我这个小人挖苦。然而那里是我们最喜欢去的地方之一。那里有各式各样的服饰店,还有很多小吃店,她喜欢那里的烧烤牛排。往里面走一点,就是各种音像制品,她挑磁带和CD,我看书,一天很快就过去了。

那里有个电影院,据说效果很好。她的同学带她去看过,我没有。
走过的时候,泛起一丝遗憾。

我也会买一大桶玉米花,边走边吃,我要去一个地方。
那个地方在大连商场旁边,有一个街角。
那年一个下雪的冬天的夜晚,我们相拥站在那里听小店里面放出的歌声。

斯大林广场。
我总觉得自己遗忘了什么。
夜里能梦到自己不停的从广场后面的林荫道上经过,道边坐满了熟悉的人。我想要去拥抱她的时候,她笑着推开我说“别,这儿民风纯朴。”

这一站的歌曲是邰正宵的《千纸鹤》。下雪时分最美的歌。

第四站 孙哥

这十年

苔痕上阶绿,草色入帘青。

孙哥,就是姓孙的哥哥。是我们的房东。
我们租了他三室一厅中的一室和一个阳台,那就是我们最初的家。白胚房,没有什么家具。孙哥给了我们搭了一个大床一个煤气罐,我们买了一个写字台一个气灶,租了一台电脑。就是全部。

墙上挂上巨幅的乔丹,那是毕业的时候从某个毕业生的小摊上买来的。
第一次有了自己的地方,我们觉得好极了。
也是从那个时候,我开始发现自己做饭的天赋的。
我做的第一个菜是凭着感觉做的香菇油菜,不能不说是大受赞扬。后来我做的地三鲜、青椒鸡蛋、西红柿蛋汤都成了保留菜式。然而炒土豆丝每次都做成土豆丝饼,以后就索性做土豆丝饼。至于最大惨败则是拔丝地瓜,我甚至不知道那锅里铲出来的一块是什么东西。
她发明了啤酒排骨,就是用百威啤酒炖排骨,味道有一种麦芽的苦味儿,很香,但我每次都很心疼啤酒。还有籽然羊肉,我牙不好所以一向都很少吃,但吹捧一番还是免不了的。
(今天的写了一半,一个朋友打电话过来,说看了我写的帖子,心里酸酸的。我想说谢谢。能够回忆往事是件美好的事情,我心里觉得快乐。我感谢每个人都还活着,我今天电话她的时候,她也能笑着和我聊天。这些都已经足够好了。如果承受不了我不会回来大连,我享受这种活在往事中的感觉。)
那年的冬天很冷,我们的阳台又向北。我把阳台的窗户用塑料布蒙上,然后贴上无数的透明胶带加固。冬天不管风雪多大候,房间里面还是很温暖。北方有暖气,在上海的冬天就要难熬得多。问题出在第二年的春天,当冰雪融化的时候,胶带一瞬间都失去了黏性,塑料布开始变得四处漏风,好在冬天过去了。
我是学着在北方的家里冬天防寒的做法,但是家里的是木头窗框,可以直接用钉子钉在上面。但是大连的都是铝合金窗框,真是让我这个防寒英雄扼腕顿足仰天长啸啊。
那个时候我上班,她读研究生第二年,基本上白天就是在家里写论文。实际上多数是在打游戏。我是个游戏迷,她那个时候彻底被我带坏了。那时候喜欢的游戏就是《英杰传之毛利元就》和《轩辕剑三云和山的彼端》,几乎二十四小时都会有一个人守在电脑前面。有一天夜里我们吃方便面食物中毒,第二天早晨起来的时候头痛欲裂,就分别打电话请假在家里“休息”,实际上是那天打通了轩辕剑,然后欣然相约出去吃饭。
至于后来我喜欢上《博得之门》和她成为《英雄无敌》的高手高手高高手,那是以后的事了。那段时间,是我最快乐的时光之一。
这次上楼后,我犹豫了很久才敲门。孙哥出来开门,一下子就认出了我。于是带我进去转了一圈,一起照了一张相片。房子还是没有装修过,孙哥依然贫困。他准确的说出我们的岁数和名字,让我稍微有些吃惊。我发信息给她,她说让我向孙哥问好,我转达了,孙哥非常开心。
我们的那个房间没有再出租,但当初留下的东西都被搬空了,只有窗框上还有透明胶粘过的痕迹。看看窗外,那里的的荒山上已经凝聚了秋色,又一个冬天将要来临。

这一站的歌曲是高明骏的《我独自在风雨中》。下雨时候,有个人沧然离去。

(未完,待续)

此帖于 2005-07-07 17:27 被 雷斯林 编辑.
旧 2004-10-23, 00:00   第 7 楼
东方月
巫妖

东方月 的头像

声望: 472 东方月 东方月 东方月 东方月 东方月
注册日期: 2002-12-25
发送 ICQ 消息给 东方月 发送 MSN 消息给 东方月
不知该说些什么好。有勇气去回忆,已然很棒了。我想我逃开的事情,都不敢再去回想。我怕那痛苦,再次席卷我,让我重新记起已有些遗忘的记忆,一辈子挥不去。
旧 2004-10-23, 00:00   第 8 楼
emilyxu
如影相随

声望: 7474 emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu
我不觉得有任何难过,能够去回忆确实是一件美好的事情
旧 2004-10-23, 00:00   第 9 楼
芳菲尽

芳菲尽 的头像

声望: 722 芳菲尽 芳菲尽 芳菲尽 芳菲尽 芳菲尽 芳菲尽 芳菲尽
注册日期: 2003-08-28
眨眼

想看看照片... ....
芳菲尽 当前离线   回复时引用此帖
旧 2004-10-24, 00:00   第 10 楼
楚枫
站长

楚枫 的头像

声望: 4221 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫
注册日期: 2002-01-30
发送 ICQ 消息给 楚枫 发送 MSN 消息给 楚枫
沿着君的站台把这几首歌又找来听了一遍。感触很深。 整理好以后,在乐坛做个《闲庭落花》专辑,好吗?
不变的只有那淡淡的,淡淡的忧伤...
楚枫 当前离线   回复时引用此帖
旧 2004-10-24, 00:00   第 11 楼
小红艳
及朱

小红艳 的头像

声望: 1627 小红艳 小红艳 小红艳 小红艳 小红艳 小红艳 小红艳 小红艳 小红艳 小红艳 小红艳
注册日期: 2003-03-05
;]
突然很羡慕老雷,虽然失落了,起码还可以凭吊。不像我,仿佛什么都没有深入过,简直无处回忆;]
旧 2004-10-25, 00:00   第 12 楼
雷斯林
十年

雷斯林 的头像

谢谢老楚。我就等着听吧。 谢谢吴天。 emm,你的事情我不知道怎么说。 小红艳mm,有花堪折直需折,你还不到回忆的时候。 哎呀,将来我要是开小店,你来吃
旧 2004-10-25, 00:00   第 13 楼
emilyxu
如影相随

我从来没有说到我自己,我已经好了,有太多的东西我们无力改变 放与不放,一念之间
旧 2004-10-25, 00:00   第 14 楼
小红艳
及朱

小红艳 的头像

声望: 1627 小红艳 小红艳 小红艳 小红艳 小红艳 小红艳 小红艳 小红艳 小红艳 小红艳 小红艳
注册日期: 2003-03-05
引用:
以下是引用雷斯林在2004-10-25 15:22:31的发言:

谢谢老楚。我就等着听吧。
谢谢吴天。
emm,你的事情我不知道怎么说。
小红艳mm,有花堪折直需折,你还不到回忆的时候。
哎呀,将来我要是开小店,你来吃
老雷,你这话说得太不对了,你要知道,我也是很爱吃的!!!
哼,将来你开了店,我非纠集一班人,往撑里吃!!!(管你认识不认识,挖哈哈哈哈,吃完再说)
旧 2004-10-25, 00:00   第 15 楼
哎呀
超级斑竹

哎呀 的头像

声望: 3561 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀
注册日期: 2002-09-04
发送 MSN 消息给 哎呀
同去~~同去~~~哇哈哈

当前查看此主题的会员: 1 (0 位会员和 1 位游客)

主题工具
显示模式

论坛规则  发帖规则
不可以发表主师
不可以回复帖子
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子
论坛启用 vB 代码
论坛启用 表情图标
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

所有时间均为北京时间, 现在的时间是 22:26.