伽蓝  

返回   伽蓝 > 文字分坛 > 文字精华

文字精华: 这个只是按照不确定标准整理出来,方便大家阅读的地方。欢迎回复,禁止新开主题。

主题工具 显示模式
旧 2004-10-18, 00:00   第 16 楼
东方月
巫妖

东方月 的头像

声望: 472 东方月 东方月 东方月 东方月 东方月
注册日期: 2002-12-25
发送 ICQ 消息给 东方月 发送 MSN 消息给 东方月
楼上的让我想起了我哥哥,一个很好的男生,一个“风雨无阻”的男生……
旧 2004-10-18, 00:00   第 17 楼
Afaye

Afaye 的头像

声望: 1813 Afaye Afaye Afaye Afaye Afaye Afaye Afaye Afaye Afaye Afaye Afaye
注册日期: 2003-05-15
我同意。但这东西太残酷了。
旧 2004-12-07, 23:35   第 18 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

声望: 14606 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝
注册日期: 2001-09-02
默认 回复: 关于责任

早晨出去时看到一条流浪狗,蛮大的了,是我很喜欢的那种“很象狗”的狗,鼻子上小点点,眼神很灵性。走路一瘸一拐的。我叫它,它看看我,然后走近过来,到我面前,我慢慢抚摸它的额头,它慢慢软化,然后躺倒。原来右手伤了。
脖子上有一截断了的绳,应该是跑丢了的。我问它主人去哪里了?他不看我,只是任我抚摸着。不一会儿,104来了,我得上车了。我很犹豫,是不是把它抱到宠物医院去?可是我约好了人有事。其实这个不重要,重要的是,我能否承担它?
我上车了。不停地想下车去找回它。最终我还是没回去。
晚上又在那里等车出去,狗不见了。
我明白我做了错事,我无法承担它,但我应该送它去宠物医院。我把这两件事混淆了。
旧 2007-08-20, 01:13   第 19 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

声望: 14606 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝

有位朋友这么问我:
责任是蛮重的话题。我觉得责任可分为公共责任和个人责任,象下水救人是公共责任,而承担爱情的诺言就是个人责任。公共责任的看法和伽蓝一致,可对于个人责任,有时候,还是会迷茫,诺言和幸福并不一样,当不能给予幸福的时候,保守诺言就失去了原有的意义。我在付出,或付出不被理解时并不感到痛苦,只是在失望时仿佛世界末日。感觉意义从此失去。不过许三多的话蛮好,做有意义的事,好好活。
伽蓝的坚持又是什么意思呢?自私在感情中是可以定义的么?

我的回答是:
责任是蛮重的话题。――同意。
我觉得责任可分为公共责任和个人责任,――不同意。责任就是责任。背起来就要担下去,没什么分的。
有时候,还是会迷茫,――迷茫是好事。继续迷茫吧。一生如果都明了了多没劲。

伽蓝的坚持又是什么意思呢?
――我一直认为,除非你自己放弃,否则没有什么能让你放弃。所以只要我选择活着,所有的一切我就会坚持下去。很多东西需要坚持,一个梦想,一个做人的标准,一个爱情的理论,或者对一个美感的认定,很多。
感情可能是因为相互吸引而走近,但婚姻一定要相互认可,才能维系。

自私在感情中是可以定义的么?――不知道你问的确切意思。我按照我的想法来回答:
我认为自私是一个无法回避并且无时不刻必然存在的东西。但正如人之所以是一个高级动物区别于其它动物在于人的自控性上一样,自私也是可以把控的。如果一个人的自私,自私到影响他人,那么就是不可取的。
感情中,甚至婚姻中,需要极其的宽容和相互付出,在这种定义下,自私没有生存空间。即使是一个原本自私的人,这时也会人性伟岸了。但关键在于,有没有感情存在。没有感情了,一切免谈。有感情的时候,可以指责自私;无感情的时候,自私是绝对正常。

换句话来说,责任也是相对的。这句话是针对愿意面对和承担责任的人。不包括内心已经要逃避责任的人。
旧 2007-08-20, 09:12   第 20 楼
东方月
巫妖

东方月 的头像

声望: 472 东方月 东方月 东方月 东方月 东方月
注册日期: 2002-12-25
发送 ICQ 消息给 东方月 发送 MSN 消息给 东方月

其实逃避,总有一天还是要面对责任。这时的责任也许会更大更重更难以承受。看看以前我说的话,再看看现在的生活,责任不可避免的压在我们身上。平静的生活已经不复存在,我也说不清楚自己是自私还是无私。只是有一点我特别赞同姐姐的话:“除非你自己放弃,否则没有什么能让你放弃”。
旧 2007-09-16, 08:50   第 21 楼
兔子一样思考
活党

兔子一样思考 的头像

声望: 1448 兔子一样思考 兔子一样思考 兔子一样思考 兔子一样思考 兔子一样思考 兔子一样思考 兔子一样思考 兔子一样思考 兔子一样思考 兔子一样思考
注册日期: 2002-04-03
发送 ICQ 消息给 兔子一样思考 发送 MSN 消息给 兔子一样思考

说到爱情
有的时候是不是人们所谓陶醉于的爱情不过是自己爱得淋漓尽致的状态?!

哎呀说的对啊 爱情无关乎年龄
老如兔子 也不见得晓得爱情是什么
不过 责任 兔子还是明白di
兔子一样思考 当前离线   回复时引用此帖
旧 2007-10-07, 23:16   第 22 楼
大师姐
自我介绍一下

大师姐 的头像

声望: 10 大师姐
注册日期: 2007-10-06

责任和爱有关系。
爱了就不自觉的对被爱的人开始去负责任
大师姐 当前离线   回复时引用此帖
旧 2007-10-07, 23:26   第 23 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

我这几天看摊位的时候在看《情调》。这本书十年前谢飞送给我,我看不进去。十年后的今天,我看进去了,还不错。看完写报告:――)
旧 2007-10-08, 18:24   第 24 楼
花儿
自我介绍一下

声望: 88 花儿
注册日期: 2003-12-28
默认 书不错

只不过开始的时候把人的动物性单纯剥离出来反复强调, 说实话有点儿让人崩溃, 好在有那么多故事可读. 不然挺难看下去的. 我惦记弄个大垫子, 索性脱了鞋就枕在门口的椅子上慢慢看. 就怕辛苦工作的66/kaka/nana啥的拿皮子追打我.....
也许能够坚持一句话做下去的人不多, 不过自己可以给承诺, 对自己承诺就好了, 有时候也许对自己负责任比让某个人对自己负责任更真实可信,你说呢?
花儿 当前离线   回复时引用此帖
旧 2007-10-08, 21:53   第 25 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

你明天来的时候把楼上的垫子搬下来坐好了,哈哈,还可以把你慵懒的样子拍下来
关于责任的问题,有得想呢,:)不过现在想得很简单。就是努力做好
旧 2008-12-16, 11:04   第 26 楼
自我介绍一下

声望: 10 349195885
注册日期: 2008-12-16

人活着就是一种责任,不仅是对自己・・・・・・
349195885 当前离线   回复时引用此帖
旧 2009-03-07, 00:25   第 27 楼
hanmeqi
自我介绍一下

声望: 10 hanmeqi
注册日期: 2008-01-14

对自己负责 才能对别人
旧 2009-07-01, 11:38   第 28 楼
阿乐
自我介绍一下

阿乐 的头像

声望: 10 阿乐
注册日期: 2009-07-01

呵呵,人活着就是来一步步地负责,珍惜所拥有的时光。
旧 2009-07-01, 14:36   第 29 楼
爆米花
极度悲观的乐
一根绳子上的蚂蚱

爆米花 的头像

声望: 10 爆米花
注册日期: 2006-06-12

我不为付出痛苦,我为付出不能被理解痛苦

旧 2009-11-13, 13:12   第 30 楼
菡萏花香
这个斑竹是混混
一根绳子上的蚂蚱

声望: 1013 菡萏花香 菡萏花香 菡萏花香 菡萏花香 菡萏花香 菡萏花香 菡萏花香 菡萏花香
注册日期: 2001-10-25
眨眼 回复: 关于责任

很久以来一直在考虑这个问题。
对于生命、生活本身我们了解多少,我们能承担多少,我们能面对多少,或者我们是不是以逃避方式去对待?
在我喜欢的小说、电影人物中,好像大多是勇于面对一切、承受一切的人。虽然很多时候力所不能及,但不逃避。人有很多本性弱点,碰到关头会犹豫会矛盾或者短暂逃避,但真正有勇气、认真对待生活和生命的人会坚持下去。------电影是杜撰的,而编辑导演和演员都不需要为电影里面的那件事承担或者承受,那谁不会啊。
而结果就不重要了。
前些天偶尔瞥了一眼一个电视剧中的对话。主人公的女友患了绝症报希望一个医生妙手回春,可结果是死啦。主人公义愤填膺,要去报复这个医生。他的朋友对他说:你放手吧,无论他是否救回你的女友,他都是她的救命恩人。如果一个人落水,但岸边的人没有下去救,有的不会游泳,有的怕,有的事不关己,但有一个人下去救了,结果是他没有救上来。不管结果如何,他就是这个落水人的救命恩人。
生活中有多少人是能够这样做的?
我们来分析这个救人的人的心态。他清晨起床一天好心情准备上班跟妻儿话别,路上碰到这事,岸边的人都不下去救,那个人眼看就要淹死了,你怎么办?
也许他根本就没考虑,就跳下去了。――这样的,是一种本能。在他的受教育在他的内心,他都会勇于面对这些,他根本无暇去思考对错得失,这怎么都是应该的;
还有一种,他考虑了,斗争了,但结果他还是去救了。――这样的比前一种更有勇气。因为前一种勇气已经不是问题,如果这个上面对他报有怀疑,就是侮辱他的高尚人格了。后一种也高尚,能在这么短短时间做到这种取舍,不容易。
随后的结果是出人意料的。
如果能救起来,他是英雄。但他没有救起来,他也是英雄。他不是为了当英雄跳下去的。他做了幽灵可能还在考虑,早知道会死掉就不跳下来了。
我应该做怎样的人?---------没把握我就不救了,比如我不会游泳,我个头小。为一个陌生的人有超过80%的可能性要付出生命,那我对我的家人也太不负责任了。
这个生命中这个生活中我应该承担什么面对什么?----来什么就是什么呗。
还有一个问题,人是很平常的,并不是每个人生活中都会碰到重大关头选择。很多人一生就这么过去了,你怎么将这种平淡保持一生维系一生恐怕更不容易。
想起前几天雷斯林的《追梦》中的爱情保鲜期论。
爱情究竟是什么?两个人之间用什么来维系?爱情是得失平衡吗?爱情是付出吗?爱情的随后是各种压力各种责任问题蜂拥而至吗? ----------那那的签名说:爱情是个鬼,相信的人多,见到的人少。
现在很多人要爱情要享受要快乐要自由,而不想面对生活本身的各种责任和压力。
人来这世上一生是享受的还是承苦的?
有一天我跟别人有一段对话,因为生命苦短,所以要珍惜所有;而对方说,正因为生命苦短,所以要及时享受。 --------这句话不矛盾,及时享受也是一种珍惜。比如,面对一个帅哥,而你们的身份容许你们享受,如果不享受就是不珍惜,哈哈哈。

我要说明的是,我说的东西没有对错。只是我的思考。怎样选择是你的方式,也就是你的人生之路。 -----自然没有对错。无论对错与否,自己选择了,自己承担就是。旁人帮不上也不用帮。

当前查看此主题的会员: 1 (0 位会员和 1 位游客)

主题工具
显示模式

论坛规则  发帖规则
不可以发表主师
不可以回复帖子
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子
论坛启用 vB 代码
论坛启用 表情图标
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

所有时间均为北京时间, 现在的时间是 04:56.