伽蓝  

返回   伽蓝 > 文字分坛 > 文字精华

文字精华: 这个只是按照不确定标准整理出来,方便大家阅读的地方。欢迎回复,禁止新开主题。

主题工具 显示模式
旧 2004-10-14, 00:00   第 1 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

声望: 14606 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝
注册日期: 2001-09-02
帖子 关于责任

很久以来一直在考虑这个问题。
对于生命、生活本身我们了解多少,我们能承担多少,我们能面对多少,或者我们是不是以逃避方式去对待?
在我喜欢的小说、电影人物中,好像大多是勇于面对一切、承受一切的人。虽然很多时候力所不能及,但不逃避。人有很多本性弱点,碰到关头会犹豫会矛盾或者短暂逃避,但真正有勇气、认真对待生活和生命的人会坚持下去。
而结果就不重要了。
前些天偶尔瞥了一眼一个电视剧中的对话。主人公的女友患了绝症报希望一个医生妙手回春,可结果是死啦。主人公义愤填膺,要去报复这个医生。他的朋友对他说:你放手吧,无论他是否救回你的女友,他都是她的救命恩人。如果一个人落水,但岸边的人没有下去救,有的不会游泳,有的怕,有的事不关己,但有一个人下去救了,结果是他没有救上来。不管结果如何,他就是这个落水人的救命恩人。
生活中有多少人是能够这样做的?
我们来分析这个救人的人的心态。他清晨起床一天好心情准备上班跟妻儿话别,路上碰到这事,岸边的人都不下去救,那个人眼看就要淹死了,你怎么办?
也许他根本就没考虑,就跳下去了。――这样的,是一种本能。在他的受教育在他的内心,他都会勇于面对这些,他根本无暇去思考对错得失,这怎么都是应该的;
还有一种,他考虑了,斗争了,但结果他还是去救了。――这样的比前一种更有勇气。因为前一种勇气已经不是问题,如果这个上面对他报有怀疑,就是侮辱他的高尚人格了。后一种也高尚,能在这么短短时间做到这种取舍,不容易。
随后的结果是出人意料的。
如果能救起来,他是英雄。但他没有救起来,他也是英雄。他不是为了当英雄跳下去的。他做了幽灵可能还在考虑,早知道会死掉就不跳下来了。
我应该做怎样的人?
这个生命中这个生活中我应该承担什么面对什么?
还有一个问题,人是很平常的,并不是每个人生活中都会碰到重大关头选择。很多人一生就这么过去了,你怎么将这种平淡保持一生维系一生恐怕更不容易。
想起前几天雷斯林的《追梦》中的爱情保鲜期论。
爱情究竟是什么?两个人之间用什么来维系?爱情是得失平衡吗?爱情是付出吗?爱情的随后是各种压力各种责任问题蜂拥而至吗?
现在很多人要爱情要享受要快乐要自由,而不想面对生活本身的各种责任和压力。
人来这世上一生是享受的还是承苦的?
有一天我跟别人有一段对话,因为生命苦短,所以要珍惜所有;而对方说,正因为生命苦短,所以要及时享受。

我要说明的是,我说的东西没有对错。只是我的思考。怎样选择是你的方式,也就是你的人生之路。
旧 2004-10-14, 00:00   第 2 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

声望: 14606 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝
我现在更明白了这点。实际上两个人所谓的不合适并不仅仅是表面的生活内容,是更深的内心实质问题。 我常常听到某人对某人说我们之间不适合,分手吧。能够拿得出来的理由往往都是生活表面,而实际上是有一方不能全心去付出,或者都太看重对方的付出,忘记自己的付出。 付出是不是要索取?我想不是的。付出就是付出,付出的原因是因为付出的快乐。我不为付出痛苦,我为付出不能被理解痛苦。而我现在要做到的是,我连这个都不应该痛苦思考,我就要做一个付出的人。还矛盾什么犹豫什么。我要在更多的地方对自己严厉,否则我还是自私。 我要真正做到这些,是很难的。我要坚持。
旧 2004-10-14, 00:00   第 3 楼
芳菲尽

芳菲尽 的头像

声望: 722 芳菲尽 芳菲尽 芳菲尽 芳菲尽 芳菲尽 芳菲尽 芳菲尽
注册日期: 2003-08-28
引用:
以下是引用伽蓝在2004-10-14 9:35:20的发言:

很久以来一直在考虑这个问题。
对于生命、生活本身我们了解多少,我们能承担多少,我们能面对多少,或者我们是不是以逃避方式去对待?
在我喜欢的小说、电影人物中,好像大多是勇于面对一切、承受一切的人。虽然很多时候力所不能及,但不逃避。人有很多本性弱点,碰到关头会犹豫会矛盾或者短暂逃避,但真正有勇气、认真对待生活和生命的人会坚持下去。
而结果就不重要了。
想说什么.在这个框框呆了好久.
我承认我只是妈妈的孩子,永远的孩子.开始是谁想说服谁,结果总是被说服.
芳菲尽 当前离线   回复时引用此帖
旧 2004-10-14, 00:00   第 4 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

你妈妈的问题,在于你们几个孩子能争取到多少。晓晓,你要好好考虑。时间一天天过去,你妈妈一天天老,她的病一天天恶化,你能等待多久?
旧 2004-10-14, 00:00   第 5 楼
楚枫
站长

楚枫 的头像

声望: 4221 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫
注册日期: 2002-01-30
发送 ICQ 消息给 楚枫 发送 MSN 消息给 楚枫
在死之前我们都是孩子................只是孩子 ........... [mp=380,65,0]http://www.uc163.com/down/mp3/0605uc/84uc163.mp3[/mp]
不变的只有那淡淡的,淡淡的忧伤...
楚枫 当前离线   回复时引用此帖
旧 2004-10-14, 00:00   第 6 楼
coco
站长
星星之火

coco 的头像

声望: 1198 coco coco coco coco coco coco coco coco coco
注册日期: 2001-09-03
fighting~!
旧 2004-10-14, 00:00   第 7 楼
coco
站长
星星之火

coco 的头像

声望: 1198 coco coco coco coco coco coco coco coco coco
注册日期: 2001-09-03
我想这样。。但是我做不到,因为不开心,我要开心,我不要痛苦^^
旧 2004-10-14, 00:00   第 8 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

我又想到关于快乐的问题。想到麦高说她的快乐,coco的快乐。
快乐是个人的快乐,还是两人的?还是对方的?想多了不是?继续中
旧 2004-10-14, 00:00   第 9 楼
东方月
巫妖

东方月 的头像

声望: 472 东方月 东方月 东方月 东方月 东方月
注册日期: 2002-12-25
发送 ICQ 消息给 东方月 发送 MSN 消息给 东方月
“爱情究竟是什么?两个人之间用什么来维系?爱情是得失平衡吗?爱情是付出吗?爱情的随后是各种压力各种责任问题蜂拥而至吗?” 爱情什么也不是,只是你心里的一种感觉。为了爱情,你心甘情愿付出,改变。当爱情不在了,一切也都不在了。吵架的时候说,为了你我做了什么什么什么,我改变了多少多少多少。多自私,还有一点点不合理。真的是为了他吗?只不过是为了自己的感觉罢了。同样的人,你还会为他付出吗,当你心里的感觉消失了的时候?说白了,还是为了自己。感觉爱的时候,什么都值得。不再爱了,才要逃避。说什么婚姻是爱情的坟墓,都是借口。其实,还是爱着他吧,不然为什么离不开?只是那“爱情”和以前不同了,多了什么,也少了什么。可那依然还是“爱情”,只看你是不是承认,是不是认得。爱他,就好好的珍惜那爱情。为了自己,也就算是为了他。 或许我还太小,没资格“谈情说爱”。就当是我的胡言乱语吧。
旧 2004-10-14, 00:00   第 10 楼
哎呀
超级斑竹

哎呀 的头像

声望: 3561 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀
注册日期: 2002-09-04
发送 MSN 消息给 哎呀
月mm,爱情无关乎年龄,只要懂得爱,谁都有资格说自己所感受的“爱情”。。。
旧 2004-10-15, 00:00   第 11 楼
东方月
巫妖

东方月 的头像

谢谢姐姐,能被当成“大人”的感觉很不错呢。
旧 2004-10-15, 00:00   第 12 楼
哎呀
超级斑竹

哎呀 的头像

声望: 3561 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀
注册日期: 2002-09-04
发送 MSN 消息给 哎呀
哈哈,客气~~我现在已经“老”到不想谈爱情了。。。
旧 2004-10-16, 00:00   第 13 楼
东方月
巫妖

东方月 的头像

说真的,现在的我只想静静的守着两个人的生活,不要再招惹一点是非,感情的是非。我只希望两个人可以就这样一直下去,不要有任何人来打扰我。我果然还是自私的,为了一个人,宁愿放弃所有。我为我的那些“朋友”感到悲伤,可我还是希望,他们不要再想着我。希望每个人都幸福……
[align=right][此贴子已经被作者于2004-10-17 19:13:37编辑过][/align]
旧 2004-10-16, 00:00   第 14 楼
闲逛呢

声望: 150 树 树
注册日期: 2004-08-26
楼上的MM都有“那些”朋友了~ 到如今偶只有那朵花 汗~ 对所有听完那些花儿后有感触的人,致以最崇高的敬意!
旧 2004-10-17, 00:00   第 15 楼
淡若微风
闲逛呢

声望: 69 淡若微风
注册日期: 2002-01-16
引用:
以下是引用伽蓝在2004-10-14 9:35:20的发言:

有一天我跟别人有一段对话,因为生命苦短,所以要珍惜所有;而对方说,正因为生命苦短,所以要及时享受。
生命苦短,珍惜所有;
善待自己,心存感激的去生活。
坚信阳光总在风雨后。
淡若微风 当前离线   回复时引用此帖

当前查看此主题的会员: 1 (0 位会员和 1 位游客)

主题工具
显示模式

论坛规则  发帖规则
不可以发表主师
不可以回复帖子
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子
论坛启用 vB 代码
论坛启用 表情图标
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

所有时间均为北京时间, 现在的时间是 22:59.