伽蓝  

返回   伽蓝 > 文字分坛 > 文字精华

文字精华: 这个只是按照不确定标准整理出来,方便大家阅读的地方。欢迎回复,禁止新开主题。

主题工具 显示模式
旧 2004-09-25, 00:00   第 1 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

声望: 14606 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝
注册日期: 2001-09-02
帖子 放飞

伽蓝 9 25, 2004 13:59  于深圳景田

又一次在夜里走。

放下电话,我笑着出门。然后招手一个小巴,上去。眼泪开始顺着风往下流。我拿了一张纸,接不住,在高速路上叫下车。

我在路边走。包很重,我觉得自己象一个被击跨的驴子。车一辆辆呼啸而过。旁边有人叫我,我错眼去看,一辆自行车,男孩驮着女孩,那女孩叫我你怎么了,要帮忙吗?我摆手继续走。男孩又叫,你是不是迷路了?要帮忙吗?我看他们,又摇手。然后走。

路上时时走过一些人,我把头坑得很低。不再让人看见我控制不住的面容。我嘴里含糊不清地念叨,终于在路边一个废弃的岔路上人行道石阶上坐下,在浓密的大树荫里,不会再有人看到我。我开始抱紧了身子哭。

手上的湿纸巾完全浸透,我拧干再哭。蚊子开始进攻我,可能它们突然发现这样的意外惊喜,不亦乐乎。我一边哭一边叫蚊子不要咬我。到腿上脚上全是蚊子块,我换了一个地方。是一个废弃的房子台阶上。这里有辉煌的灯光,但很少有人。我在那里待着,时间一点点过,我拿出本子写字,拧干我的纸巾。风吹我,我看对面的灯火人家。

隔阵子妈妈就给我一个电话。终于我起身往回走。走到一个路口,看到路中间有一个身影我熟悉之极,好像是妈妈。她看见我了,不过没叫我。就转个弯往回走了。我看了半天,应该是妈妈。

我继续走,很慢。眼睛里的东西在动,又很缓慢。深夜,深圳很安静。那么多的房子那么多的人,一下子全都入睡了,象被催眠,一把魔法的羽毛扇子扇过。这个场景里的人象童话故事,不管大人孩子,汽车房子,小狗还有隔夜的菜,都一下子被催眠了,睡着了。

好像小时候看过的书,一切都被催眠。到早晨,所有的东西都醒了,主妇拿起扫帚打孩子的喧闹,男人赶马下地干活的吆喝,公鸡开始打鸣,炉膛里的火苗开始串动。一切都在一瞬间苏醒,这个世界又惊心动魄地启动。

有个人跟着我,我突然清醒过来。他背着包,走姿怪异。时不时看我,几个店外乘凉的人也看我。我想他可能要打劫我。我背了很大的包,口袋也是鼓鼓的。

前面的路开始冷僻,我在想我怎么办。我走到路灯下,突然站住向后望。那个人很意外,只好往前走。我看着他走,一直走到在我前面十多步,我开始跟着他走。我的节奏跟他一样。他看我,我也看他。他只好走。

然后我走到左边的外车道。故意地。前面是十字路口。他肯定以为我要避开他过马路。他在路口的安全岛上坐下了,看我怎么走。身子对着前方。

我继续慢慢走。到路口时突然向右转进辅道,加快脚步。他回头看我不在了,头转动来找我,应该看到行树树荫里快走的我。

妈妈电话来了,说你应该回来了。我说,我回来了。

两天,我在哭。我在等待,在反省。在衡量。几乎不吃东西。我割舍不掉太多的东西,我以为捧着它们我可以永远注视它们。王姐电话,告诉我一个故事,女儿要出嫁,问妈妈,怎么才可以保住一辈子的婚姻?妈妈给她抓了一把沙子,用力最后只剩几颗;松松地握着,依旧是满捧。

我太苛求生活。

今天我做了一件事。我告诉我爱的人,一些话。也许我还会矛盾,痛苦,反复取舍,心里难为。但我说到要做到。

我在放飞,给自己,也给别人,给我爱的人,也给爱我的人,无论如何,我感激生活。

听到的人都很开心,妈妈说你看,你为了他们这样的开心你也应该开心是不是?我说是。

我在日记里不停地写。写下我理解的别人,写下我经历的事,还有我的感悟,还有我的反省。没有什么对错,任何的评审都需要一个舞台,一个特定的时间环境。时过境迁,对错又是一个衡量方式。一年后,五年后,十年后,我们是什么样子的境况,是什么样子的人,对生活又有什么样的感悟,都不知道,但我真正对待,做。

我在等一个亲人回来,陪着一起好好玩玩,快三年了,我自己把自己绷得很紧,几乎没有放松过。也把周围的人弄得紧张,即使我心里还没有快乐,我也要让爱我的人快乐,这样我也会快乐起来。我说:你快乐,我就快乐了

我的亲人们,你们所有爱我的人,朋友,家人,陌生的没见过的鼓励我的人,远离我的曾经爱过我的,还有我不认识的陌生人,我爱你们。珍惜你们。用我的心捧着。

这是椰子的话,我喜欢的:如果可以把我的心掏出来,在上面,你们都可以找到自己的名字.

椰子的话在flyping这个帖子里:希望你们喜欢看这个贴
http://www.samgharama.com/forum/showthread.php?t=11525

http://www.samgharama.com/subentry/a...14/freedom.htm

此帖于 2009-11-22 15:35 被 伽蓝 编辑.
旧 2004-09-25, 00:00   第 2 楼
无氧呼吸
星星之火

无氧呼吸 的头像

声望: 959 无氧呼吸 无氧呼吸 无氧呼吸 无氧呼吸 无氧呼吸 无氧呼吸 无氧呼吸 无氧呼吸
注册日期: 2002-09-28
家蓝啊!看到前面那一段,我想打你一顿!看到后来,也松了口气~不过就不知道你到底真想通了没。
29号是我生日,同时也是我外婆的忌日。前年,她就是因为中秋那晚独自伤心,才在清晨黯然辞世,一想到她当时无助的情形,我就忍不住泪水!吗的,我太恨我自己了!当时我妈叫我回绍兴,因为问到其他琐碎的事,一时心烦就说不回了,听我妈说,当日,我外婆问好多次丽丽回来没?应该都很失望。后来我的表弟跟我说,她从篮子里掏出月饼分给她的儿孙辈们,也完全没有预兆。就象无数个我在她身边的节日一样,她依然笑容可掬,对什么也很感恩一样。我在这个世界上唯一无条件深爱的人,我见到她的时候,她已经是一具冰冷的尸骸,这太他吗让人不能接受了!我为此恨死我父母,我说你们怎么就让她一个人呆着!你们怎么一早不去看看她!!!我父母嗫嚅地说,我们也没想到啊~再被问急了,他们反问:那你干吗去了,中秋叫你回来你也不回!我草!我恨死我自己了!!!! 我现在只可能因为一件事情哭,梦见我外婆批着一件深灰色外套,一个人站在老屋的檐下,雨下的急,她失神地看着檐下的雨丝,这情形如此让我心恸,有时一人忽然想起这个情形,我就控制不了眼泪! 你真正爱的,以及比你爱他们还甚于的爱着你的人,在这个世界上能有几个呢!即使爱是个负累,但想起他就满心都是感动和愿意为之奉献你所有一切的这样的心情,K!能有几次!能生活在一个时代,从生跋涉到死,你要珍惜跟她在一起的分分秒秒。K!不行了,现在在办公室呢!我都特想掉眼泪了都~~~ LMM真的是个很值得尊敬的长辈,尤其对家蓝你的态度上,她担心你,又不想伤及你的自尊,K!这么智慧地深爱着你!你Y还让她焦急难过! 我和我外婆自从我离家以来,也是聚少离多啊~但只要她活着,我就有安全感,漂泊到哪里,我都觉得有回去的地方。我的意思是,任何你爱的人,只要他跟你活在这个时代里,你就没有什么可绝望的,只要你是真爱他。只有死亡才让人真正无法忍受,尤其对我这样的无神论者,真的~不要再让真正在意你的人伤心了!!!!
还有,拒绝爱的陌视
他的眼里没有美丽
无氧呼吸 当前离线   回复时引用此帖
旧 2004-09-25, 00:00   第 3 楼
emilyxu
如影相随

声望: 7474 emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu
注册日期: 2001-09-07
有时候,我们活着,不仅仅为自己,还有我们身边的人,这个是我相信的 所以,很多时候要哭要闹要喝酒放肆,我都跑出去,找一个没有人的地方,不让人看到 不过,这样其实也不好 没有什么过不去的坎,也要相信自己够坚强
emilyxu 当前离线   回复时引用此帖
旧 2004-09-26, 00:00   第 4 楼
Afaye

Afaye 的头像

声望: 1813 Afaye Afaye Afaye Afaye Afaye Afaye Afaye Afaye Afaye Afaye Afaye
注册日期: 2003-05-15
今天我做了一件事。我告诉我爱的人,一些话。也许我还会矛盾,痛苦,反复取舍,心里难为。但我说到要做到。
   我在放飞,给自己,也给别人,给我爱的人,也给爱我的人,无论如何,我感激生活。 我认同。
旧 2004-09-27, 00:00   第 5 楼
无氧呼吸
星星之火

无氧呼吸 的头像

声望: 959 无氧呼吸 无氧呼吸 无氧呼吸 无氧呼吸 无氧呼吸 无氧呼吸 无氧呼吸 无氧呼吸
注册日期: 2002-09-28
我觉得我说的好象有些言重了。。SO~不要介意哈~我也是想起我自己。。连带着也小小发泄一下~ 最近跟一个人聊天,共同抽一包烟,分享彼此对未来的计划,也坦荡荡讨论彼此的忧惧,坦然自各自角度提点对方疏漏或欠缺的地方。这个人非亲非故,对我却甚于各种铁定的血缘至亲关系。因为能彼此激发光明一面,而觉得未来很值得期待。我为这样的事情而欢欣鼓舞,觉得和他生存在同一个时代真是一件幸运的事情。 陈奕迅-1874
仍然没有遇到那位跟我绝配的恋人
你根本也未有出现还是已然逝去
怀疑在某一个国度里的某一年
还未带我到世上那天
存在过一位等到我爱的某人夜夜为我失眠
从来未相识已不在这个人
极其实在却像个虚构角色
莫非今生原定陪我来却去了错误时代
情人若寂寥地出生在1874
刚刚早一百年一个世纪
是否终身都这样顽强地等
雨季会降临赤地
为何未及时地出生在1874
邂逅你看守你一起老死
互不相识身处在同年代中
仍可同生共死
情人若寂寥地出生在1874
刚刚早一百年一个世纪
是否终身都这样顽强地等
雨季会降临赤地
邂逅你看守你一起老死
若果不可相约在和平地方
也兴你畅游战地
挽著你的手臂彻夜逃避
漫天烽火失散在同年代中
仍可同生共死

我在广州最灰暗的日子,一个晚上听这首歌听得黯然。倒无关爱情。有时候你不能想象,如果马克思没有遇到恩格斯,萨特没有遇到波夫娃,黄耀明没有碰上刘以达,呵呵~还有很多最佳拍档的例子吧~实在是很寂寞的事情啊! 今天又碰到一个刚自英国回来的同行,在21世纪经济报道任职,谈到关于“大师已死”的有趣话题,言谈间内心常有戚戚,精彩处不禁击节,我的人生乐趣,仿佛便是能遇见一些聪明有趣的人,迅速便可建立对彼此的欣赏与信任,于是,在这世间驰骋也更有分寸和耐性。呵呵“同时代”这的确是个很必要的概念。 你喜欢的人,你爱的人,你欣赏的人,你信任的人,你好奇的人,有很多吧~他们熙熙攘攘在你身边,未必与你一个屋檐下,也未必出现在一个饭局,但你一个电话便可联络到,彼此基于智识的认同,而建立的稳固同盟,可抵抗任何来自内心灰败的泛滥企图。 我最近特别心平气和计划我深圳的工作,因为只有一个可持续发展的事件才能保证我与跟我相关的人们可保持同步的成长。这对我来说太重要了。
还有,拒绝爱的陌视
他的眼里没有美丽
无氧呼吸 当前离线   回复时引用此帖
旧 2004-09-27, 00:00   第 6 楼
流苏

声望: 2644 流苏 流苏 流苏 流苏 流苏 流苏 流苏 流苏 流苏 流苏 流苏
注册日期: 2001-09-04
抱抱阿姐,你的苦我明白.希望你坚强而快乐.
旧 2004-09-27, 00:00   第 7 楼
重新洗牌

声望: 2100 重新洗牌 重新洗牌 重新洗牌 重新洗牌 重新洗牌 重新洗牌 重新洗牌 重新洗牌 重新洗牌 重新洗牌 重新洗牌
“我太苛求生活。” 我觉得你是太死心眼儿。
旧 2004-09-27, 00:00   第 8 楼
芳菲尽

芳菲尽 的头像

声望: 722 芳菲尽 芳菲尽 芳菲尽 芳菲尽 芳菲尽 芳菲尽 芳菲尽
注册日期: 2003-08-28
那晚下课。我走很长的路去坐车。 包很沉,穿的是无袖,肩膀勒出痛来。喜欢这种细细的疼,喜欢走路。记得我总说:希望这条路就永无止境地走下去。 走的时候,我尽力让自己什么都不想。一直看身边经过的人,看早已熟悉的街景。 耳朵里有收音听着。 如果这最后的结局
为何我还忘不了你
时间改变了我们告别了单纯
如果重逢也无法继续失去才算是永恒
惩罚我的认真是我太过天真
难道我就这样过我的一生
我的吻注定吻不到最爱的人
为你等从一开始盼到现在
也同样落的不可能
难道爱情可以转交给别人
但命运注定留不住我爱的人
我不能我怎么会愿意承认
你是我不该爱的人
选自专辑:此情可待
拿什么作证
从未想过爱一个人
需要那么残忍才证明爱的深
如果再见是为了再分
失去才算是永恒
一次新的记忆为何还要再生
难道我就这样过我的一生
为你等从一开始盼到现在
也同样落的不可能
难道爱情可以转交给别人
我不能我怎么会愿意承认
你是我不该爱的人
难道我就这样过我的一生
为你等从一开始盼到现在
也同样落的不可能
难道爱情可以转交给别人
我不能我怎么会愿意承认
你是我不该爱的人 泪水从我眼底渗出来。象是积郁的爆发。转身靠在车站的广告牌上,没命地哭。
芳菲尽 当前离线   回复时引用此帖
旧 2004-09-27, 00:00   第 9 楼
楚枫
站长

楚枫 的头像

声望: 4221 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫
注册日期: 2002-01-30
发送 ICQ 消息给 楚枫 发送 MSN 消息给 楚枫

此帖于 2004-11-16 20:16 被 楚枫 编辑.
不变的只有那淡淡的,淡淡的忧伤...
楚枫 当前离线   回复时引用此帖
旧 2004-10-07, 00:00   第 10 楼
candy
版主
折腾

声望: 560 candy candy candy candy candy candy
注册日期: 2002-11-05
缩小远离失去的悲伤 放大相伴拥有的快乐
旧 2004-10-13, 00:00   第 11 楼
麦高
一根绳子上的蚂蚱

声望: 928 麦高 麦高 麦高 麦高 麦高 麦高 麦高 麦高
注册日期: 2002-09-15
我上班上的眼睛湿了。看别人痛苦的感觉真不好受。看伽蓝的文字,我真崩溃了,你的痛苦太多,而我的快乐太多。简直形成两个对比。那天还晚饭时候厚颜无耻的让35夸夸我优点,说我特好玩。其实我对于和一些朋友在一起,本能的,责任感的希望大家快乐!所以不断给大家讲点好玩的东西。 古龙说:一个不爱笑的人,一笑就会像春风融化冰雪。说的是这段时间的你吧。 你,有时候就是太坚强,对自己和别人都不让步。其实生活对待你是心平气和的,你在意的总是你失去的,但是你获得的其实更多,你是否留意。你左手失去的爱与右手获得的爱,是否在内心的秤中好好掂量过呢? 看,杨二车娜姆和挪威王子那么童话似的故事(虽然不知道真假)也能成为过去,你,不要太折磨自己了。 你对生活一直是手心向下,勤恳努力,但是不要忘记了。毕竟是一个女人,得不到这个人的宠爱,为什么不给点别人机会,对待自己不要太苛求了。 LMM的付出让我看的更加揪心,多好的妈妈,让人羡慕! 快乐点吧。LMM和大家的心愿!
旧 2004-10-13, 00:00   第 12 楼
emilyxu
如影相随

声望: 7474 emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu emilyxu
破碎就破碎/要什么完美/放过了自己/我才能高飞
emilyxu 当前离线   回复时引用此帖
旧 2004-10-13, 00:00   第 13 楼
哎呀
超级斑竹

哎呀 的头像

声望: 3561 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀
注册日期: 2002-09-04
发送 MSN 消息给 哎呀
我喜欢这歌词~~~~谁的歌?
旧 2004-10-13, 00:00   第 14 楼
哎呀
超级斑竹

哎呀 的头像

声望: 3561 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀 哎呀
前阵子在其他地方也看到一段歌词,这么唱来着: 谈甚么恋爱 无需深爱
前非都不必急于痛改
难得到你的将来
谁会觉得意外
谁人都可爱 谁也可不爱
被我喜欢的都离开
也不知道是什么歌。。。
旧 2004-10-26, 00:00   第 15 楼
哎呀
超级斑竹

哎呀 的头像

我就觉得耳熟,但想不起来。我有这首歌~~~ 《喜欢恋爱》~~~呵呵,,虽然现在已经不喜欢恋爱,不过可以下来听听。:)

当前查看此主题的会员: 1 (0 位会员和 1 位游客)

主题工具
显示模式

论坛规则  发帖规则
不可以发表主师
不可以回复帖子
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子
论坛启用 vB 代码
论坛启用 表情图标
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

所有时间均为北京时间, 现在的时间是 05:03.