伽蓝  

返回   伽蓝 > 伽蓝站务 > 伽蓝联络

伽蓝联络: 各地联络聚会交流,新人报道欢迎,生日贺帖,地区大事广播等等

主题工具 显示模式
旧 2013-06-30, 11:14   第 76 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

声望: 14606 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝
注册日期: 2001-09-02
默认 回覆: 蕾米日记(母字)

蕾米这两天明显看着大了,眼神有内容了,会交流了,她可以看到我,跟我叽里咕噜对说半天。表情动作也有了明确的意思。例如她会在睡梦中或者喂奶过程中大喊一声,那就是发出“我要尿尿了”的信号,一把,肯定是一泡;例如她会一脸痴呆表情,嘴里哼唧哼唧,我形容那是”拉屎脸“,一把,也是。
例如喂奶的时候,她会吐出奶头,把头往另外一偏,把小手一拨,那是表示”我吃饱了“。
例如把的时候,她会握紧了两个小拳头,双眼紧闭,巨大的脑袋拼命往前够,用力摒劲,这是在用力要拉。
前些天就开始喂水了,搀一点蜜。她开始不肯吃,舌头往外吐,我坚决地把奶瓶塞进去,她会抗争。但到后来,她也就算了,给我一个大白眼,吸口气,开始狂吸。
……
妈妈说这就是“满月”的意思,“百日”会更明显。

还有一些好玩的:
妈妈亲她一下,她眼睛眨一下;妈妈再亲一下,她再眨一下;妈妈下面没亲,她也眨一下,把妈妈乐得。
因为她的手指脚趾非常长,而且可以每个**运作,老爸早判言,她是哪种猩猩投胎的。我们给她洗澡后,为了她凉快,会把她的头发往上梳,于是她的头发就像以前我一个怒发冲冠的小猩猩。
她吃完奶,会喜欢侧着头贴着我睡了。弄得我每次喂完真不忍心抽出身来。
她爱干净,尿布有一点点脏就不肯睡,只要一抽出来不贴着她皮肤,她就立马闭眼睡觉;
洗澡很紧张,但只要出水往毛巾里一包就不叫了。
现在小趣味的事情越来越多,妈妈也越来越”宠爱“她了:)

今天37天了。
刚才老爸演出回来,抱她,她也笑,妈妈说她今天情绪特别好,从早晨到现在不停笑:)她的眼睛也张大了好多,也许因为可视范围和距离大了,她一下子看到更到的东西,很惊讶。于是老是两眼不停地张望所有的地方。

此帖于 2013-06-30 13:23 被 伽蓝 编辑.
旧 2013-07-01, 15:13   第 77 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

声望: 14606 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝

蕾米的湿疹基本上好了。决定停软膏了,不过仍然用金银花水洗澡和涂抹。7天后看看期间是否反复。如果没有反复,就去打疫苗。

蕾米的视野扩大了也有不好。以前看不清,她在一个位置可以待好几个小时。现在时不时就要换地方:)而且还开始提要求了,甚至会用假哭来表达。

深圳的朋友帮我留意,有没有缺母乳的小儿联系我。我支援母乳

此帖于 2013-07-02 12:26 被 伽蓝 编辑.
旧 2013-07-02, 17:26   第 78 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

这是蕾米外婆給蕾米做的小靴子。用妈妈废弃的孕妇裤改的。正正好好的尺寸,虽然很快就会被淘汰,但lmm做得兴致盎然。
——13.06.23
上传的图像

旧 2013-07-02, 17:48   第 79 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

蕾米长了一双非常灵巧的手。妈妈很开心地观察到,她可以每个手指头一个个翘来翘去,老爸说是弹琵琶的料。不过脚趾头也可以,这个我们也想不出能干吗了。
这半个月蕾米成长速度很快,有很多好玩表情和动作。不过这几天变化很大,开始能和lmm说话了,妈妈非常开心。我在微信群里发了一些照片,鱼妇说最喜欢妈妈和蕾米的这张。妈妈刚很顺利地給蕾米把完,把蕾米放在腿上,祖孙俩在“唠叨”。
上传的图像

此帖于 2013-07-02 17:54 被 伽蓝 编辑.
旧 2013-07-02, 18:10   第 80 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

这半个月蕾米成长速度很快,有很多好玩表情和动作。这些是最近我比较喜欢的一些照片
上传的图像

旧 2013-07-03, 17:32   第 81 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

今天蕾米40天。本来想今天拍张和我小时候40天那张差不多的照片对照一下。但这两天妈妈总结,蕾米相比较还是“幼稚”点,于是乎就罢了。希望蕾米比我更好福气更幸运。
本来蕾米爸不信蕾米已经可以对应了。结果妈妈现场演示,妈妈说话间歇蕾米就“哎”回过去,蕾米爸只好说,好吧,神奇,希望她40岁能念完大学。哈哈:)
旧 2013-07-03, 20:41   第 82 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

有好几位朋友发来了一些注意事项,先谢谢大家的关心,但也集中回答一下我的看法:

不要吃蜂蜜或者一岁前不要吃。因为蜂蜜中含有肉毒杆菌,对小宝宝不好。
——这是这几年的传闻,也因此造成很多蜂蜜厂家受损。但并不能判定所有蜂蜜中都含有。这就像大米中有毒,你吃不吃?牛奶中有超标,你吃不吃?鸡肉有问题,你吃不吃?等等,道理一样,給蕾米吃蜂蜜水是因为要帮助消除湿疹。我从小是吃蜂蜜长大的。开玩笑地说,我身体里饱含肉毒杆菌的抗体了吧,哈哈,对蕾米反而有好处了。

不要相信母乳时间长了营养减少的说法,有多久喂多久。
——这个问题已经有好几代人的讨论和结论了。跟上面的问题不同,上面的是现代问题,以前没有。这个问题不说讨论了,直接说结果,8-10月左右断奶。最多一年左右。不再多。

你的奶量充足,而且母乳80%是水,所以不要再给宝宝喝水,只喝母乳。
——妈妈的反问:汤中也有大量的水,也可以不喝水了只喝汤?呵呵。水是非常重要的东西,一定要喝;另外我的奶水太浓,导致蕾米营养过剩,所以必须要补充水分。

红糖水只能喝一个星期。之后就不能喝。否则导致恶露不退。
——我至今流红不退的原因有累,也有肌瘤因素。这是医生和我的判断结论。红糖水作为传统去恶露的手段,还是很有作用的。而我现在的出血从出血量、时间和颜色等判断,都不是恶露了。
我买生化汤那家卖家还强调月子里我不能喝水,所有进水或者饮食都要米酒,我绝对做不到,尤其我闻了一下赠送的那瓶米酒,这么凶,我是有点酒量的人也不敢啊。吃了一次就坚决不吃了,妈妈炒菜用掉了。
我怀孕的时候还天天吃雪糕呢。什么也没少,妈妈的理论,什么都要吃,什么都别过量。健康均衡就好,不需要特别补、特别在意。我很认同这点。

晚育的孩子不乖。
——这条是最离谱了,哈哈。我和隔壁cbb的孩子都是晚育,一个44,一个43,两个孩子都是相比较来说,相当乖的。蕾米不说了,cbb的孩子在刚刚几个月的时候,就可以静悄悄等妈妈打完电话后再提要求。

这条是寒么气跟我提到听说的,她在看了帖子后说,这简直完全打破她对这条的错误认识。让我应该写出来。

其实这类的问题我在最前面就又个类似回帖说到这些情况了。还是一样,谢谢大家的关心,这点毋庸置疑。不过很多时候自己要多了解学习,加以判断。而不是人云亦云。

====================================================
补充一个专业通乳师的建议:
9.宝宝是纯母乳喂养,一点都不能给宝宝喝水

虽然有些观点认为4—6个月内的宝宝只需母乳,不必加喂水,但要视情况而定。北方的冬天天气干燥,如果室内温度过高,新生儿容易缺水。再者,天气太热或出现腹泻时宝宝体内也会缺水。缺水时宝宝的嘴唇看上去干燥起皮,情绪不安,爱哭闹。

建议最好控制室内温度在20—25℃之间,北方冬天室内要使用加湿器,保持空气湿润。看到嘴唇干燥可以用小勺给宝宝喂几口白开水。
http://bbs.heze.cc/thread-1193239-1-1.html,22楼

====================================================
羽化呼吸也给我留言,我说明一下我和蕾米的情况,为什么要喂水:
1、蕾米发湿疹期间,用于调蜜。大概一天也就20ml左右,分若干次吃。有时候还不一定吃完;
2、我的奶太浓,前几天很热,大概室内30°左右,蕾米的唾液很粘,拉丝。要喝水。

所以不是用水来替代母乳,:)请别误解。

此帖于 2013-07-15 19:09 被 伽蓝 编辑.
旧 2013-07-04, 18:22   第 83 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

满月了,本来答应了好些叔叔阿姨可以这阵子来看的,但因为我还没休息好,目前还在流血,应该是肌瘤的问题,也有可能是累,所以请诸位亲朋好友们过阵子,等我好了,蕾米也大些,我们作息调整好:)

====================
今晚,22点多,給蕾米洗完澡喂完奶,跟她说话,让她说话,她眼睛看着我,嗯一声,然后手指抓着我的手指,睡了。

此帖于 2013-07-04 22:19 被 伽蓝 编辑.
旧 2013-07-05, 10:20   第 84 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

前阵子就开始給蕾米剪手脚指甲、清理耳朵鼻子眼睛等。她的手指甲每两天剪一次。长得好快。第一次剪的时候太紧张了,指甲还有些是软的,第二次剪还不小心剪掉她一小块皮。后来好点。但蕾米不是很配合,每次都是她睡熟了再弄。或者喂奶的时候。总之小家伙的垃圾还真不少。

今天看到这页,http://www.pcbaby.com.cn/qzbd/yesh/yejcqj/,验证了一下,基本上都不错,还有一些其他的办法,例如在蕾米出生前,妈妈就买了一套带光的三个小工具替换的耳钯子。很不错。但不如扬州买的竹耳扒好用。不过要求不能这么高。
发现蕾米同学的耳朵啊实在是。。。。跟蕾米爸一样:耳朵眼很小,产量极大。之前我給蕾米爸挖过耳朵后,基本就没有欲望給别人挖了,因为其他人的产量与他绝对就是天壤之别。现在好了,有继承人了。
而且蕾米因为总是手足乱舞,在洗澡的时候也不安稳,所以总是把水泼进自己的耳朵。我每次给她洗,都极为小心。但好在她的耳朵眼小,总是徘徊在外围进不去。

前阵子发现蕾米的眼睛视野扩大后,我们就把婴儿床上的旋转支架装上去了給蕾米玩。有大象、蜜蜂、鸭子、还有一个我没看出是什么的小动物,4件。而lbb总说“苍蝇啊蚊子啊飞啊”。这个旋转是用发条来控制的。但只能转一会儿。而且会唱一首歌的一句。
没多久我们就发现,每次转盘停下来,蕾米先等一下,发现还是不唱不转,就会叫一声。今天中午,我突然困得不行,妈妈在烧饭,蕾米一人在摇篮里,每次停了妈妈就给她上一下劲,蕾米就一个人玩。过会儿我醒了,躺出去,妈妈下楼拿快递,我給蕾米录像计时,发现停摆1分钟内,蕾米肯定要叫一下。
呵呵,外婆溜达出来,我们告知,然后我们三个人看着这个很好玩的现象 一次次重现。
妈妈说,42天的小孩,真是一天一个样。

我在里面记录这段,听到外面妈妈说:一分钟到了,是不是?你是个小坏坏,是不是?
蕾米:哎!

-----------------
补充一下,这个音乐是舒伯特的《睡吧睡吧,我的宝贝》的前4小节,可惜前面两小节错了。我一个听得很烦,因为是错的;二个因为是错的,我担心以后蕾米成了习惯,听到正确的不认了。本来想找杨工帮我做个新ic替换进去,不要忘了我做了ic音乐6年呢。不过想想为这点小破事麻烦人家实在说不过去,我忍忍忍!!!

此帖于 2013-07-11 09:58 被 伽蓝 编辑.
旧 2013-07-05, 10:52   第 85 楼
兔子一样思考
活党

兔子一样思考 的头像

声望: 1448 兔子一样思考 兔子一样思考 兔子一样思考 兔子一样思考 兔子一样思考 兔子一样思考 兔子一样思考 兔子一样思考 兔子一样思考 兔子一样思考
注册日期: 2002-04-03
发送 ICQ 消息给 兔子一样思考 发送 MSN 消息给 兔子一样思考

引用:
作者: 伽蓝 查看帖子
现在小蕾米已经尽可能不尿在尿布上,而等我们把她了:)不过有时候注意不到她发出的信息,还待慢慢磨合。
每天称称都不一样,搞不清是我们的称有问题,还是蕾米的体重变化的确很雷。总之,我们以每天称的为准,第二天肯定变:)

刚才把屎的时候把蕾米抱在怀里,她就舒服得睡了。她的一个胳膊搁在头下做垫,另一个甩在一...
请蕾米爸不要这么搞笑好不好,为什么还怀疑自己尿裤子了!!
兔子一样思考 当前离线   回复时引用此帖
旧 2013-07-05, 14:09   第 86 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

呵呵,因为那是第一次蕾米尿在他身上,他还不适应,所以不小心怀疑了一下自己。
第二次,蕾米又尿在他身上了。他等自然干后出去干活,回来了忘了洗那条裤子。第二天又穿上了出去。到下午又尿了,才想起来自己带着蕾米的尿尿出去了两天:)
我说那是蕾米做的记号:)——这是我的爸爸!!

蕾米爸白了我一眼,一看怀里,蕾米也正好一个白眼。
旧 2013-07-05, 20:10   第 87 楼
蝈蝈Iris
自我介绍一下

蝈蝈Iris 的头像

声望: 10 蝈蝈Iris
注册日期: 2007-06-23

引用:
作者: 伽蓝 查看帖子
就是蜂蜜水啊,蜂蜜+白开水。治她头脸上的疹子
婴儿时期一般是不喝蜂蜜水的

百度来的

1周岁以下的婴儿,是不宜食用蜂蜜及花粉类制品的。这是因为在百花盛开之时,蜜蜂难免会采集一些有毒植物的蜜腺和花粉,若正好是用有致病作用的花粉酿制的蜂蜜,就会使人中毒,更易出现中毒反应。美国科学家认为,世界各地的土壤和灰尘中,都有一种被称为“肉毒杆菌”的细菌,而蜜蜂常常把带菌的花粉和蜜带回蜂箱,使蜂蜜受到肉毒杆菌的污染,极微量的肉毒杆菌毒素就会使婴儿中毒,其症状与破伤风相似,婴儿抵抗力低。因此,科学家们建议,为防患于未然,使婴幼儿健康成长,对1周岁以内的婴儿,以不喂食蜂蜜为宜。
旧 2013-07-06, 10:27   第 88 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

呵呵,蝈蝈,回复你上一段,也是百度:
蜂蜜的保存性非常好。曾经有美国考古学者T.M.Davis在埃及的金字塔中发现约3300年前的瓶装蜂蜜完全没有变质的记录,所以有人说蜂蜜是唯一不会变坏的食品。
蜂蜜水分含量少,细菌和酵母菌都不能在蜂蜜中存活,但某些厌氧菌(如肉毒杆菌)可以以非活性的孢子形态存在其中,因为婴幼儿肠胃消化器官不发达,胃酸的分泌较差,所以,一岁内的婴儿不要食用没有经过消毒的蜂蜜。蜂蜜中孢子并不会繁殖产生毒素,一般情况下,蜂蜜中的厌氧菌也没有在人体内繁殖的危险。

所以不用担心:)
旧 2013-07-06, 18:33   第 89 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

今天蕾米从早上到现在拉了有6次了。老爸心疼坏了,说是我们给她吹风吹的。老妈说没事,就是母乳适应期转换中。老爸不信,抱着蕾米不停转悠,蕾米对他笑一个,他乐半天。
我观察了每次的情况,觉得应该问题不大,继续观察。

不过按照老爸这种“宠度”,没多久蕾米即将吃定他了。就像隔壁lyl已经吃定老爸一样。小家伙手一指,老爸就屁颠屁颠地执行。难怪妈妈说为了我小时候的教育问题,老妈跟他翻脸。相比,外婆淡定得很,每次看看就走开了。而且经常说,让她哭哭,别抱她。到底是生了4个的人。

此帖于 2013-07-06 18:43 被 伽蓝 编辑.
旧 2013-07-06, 18:57   第 90 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

蕾米这几天变化很大,开始能对应了。妈妈经常和她说话,非常开心。我整合了几张妈妈和蕾米的合影,很开心我要蕾米的这个决定給妈妈也带来这么多快乐,弥补妈妈帮我带蕾米的辛苦
上传的图像

当前查看此主题的会员: 1 (0 位会员和 1 位游客)

主题工具
显示模式

论坛规则  发帖规则
不可以发表主师
不可以回复帖子
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子
论坛启用 vB 代码
论坛启用 表情图标
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

所有时间均为北京时间, 现在的时间是 23:56.