伽蓝  

返回   伽蓝 > 伽蓝站务 > 伽蓝联络

伽蓝联络: 各地联络聚会交流,新人报道欢迎,生日贺帖,地区大事广播等等

主题工具 显示模式
旧 2013-06-11, 22:36   第 46 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

声望: 14606 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝
注册日期: 2001-09-02
默认 回覆: 蕾米日记(母字)

#蕾米小记#从出生第二天5.26到6.10之间的变化。总的来说,秀气仍在,奶肥递增,小动作无穷,笑脸常开:)希望蕾米永远这么好心情好脾气
上传的图像

旧 2013-06-12, 21:50   第 47 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

声望: 14606 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝

今天蕾米出生18天,已经开始跟我斗智斗勇了。
前两天就发现,不拉不尿不饿的情况下,她还哼哼唧唧,是为什么呢?今天又来,我抱了一下,咦,不哭了,放下,哭了,原来她升级了,想要我抱了。这个。。。。。
妈妈大乐,这下你尝到苦头了吧。她教我做一个窝,骗她。我用几个枕头做了一个,把她陷进去,这下她很满意,不闹腾了。

这是不到20天的小婴儿啊,太可怕了,我觉得下面的路真是荆棘丛丛。
旧 2013-06-13, 20:49   第 48 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

嗯。今早那个窝的新鲜劲已经过去了,人家不睡了
旧 2013-06-14, 19:41   第 49 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

崔小羊(羊):回复@伽蓝samgharama:期待你的下一招 (今天 11:16)

嗯,现在的办法是经常给她变换位置。七七的儿子有次不睡,妈妈就教她给他随便往一堆被子里扔,果然睡得很好。

不过关于把尿这事得记一笔。
尿不湿、孕妇奶粉、婴儿奶粉、多维素……等等等等。时代进步了,物资发达了,人的脑筋也动到了这块。从怀孕到现在,外婆和妈妈发表最多的就这句话:以前没有这些,孩子都不健康了?那些那诺贝尔的人和他们的妈妈是不是也吃这些了?

孕妇奶粉医生倒是开了,还有什么多维素。去医院旁边的店,购买时说明是哪个医生的病人去的。妈妈回来查了好多资料,结论是:不吃。
婴儿奶粉:我有母乳,也不吃。不过因为怕刚开始的时候不同步,所以妈妈买了德国小包装的。但蕾米入院后,护士每次都说,说小包装的不方便,要罐装的。蕾米爸最终怕得罪护士蕾米吃亏,还是买了送去。结果蕾米出院后,这两种奶粉自然就是蕾米爸吃了。
而尿不湿,这东西的确有个好处,方便,不用洗尿布。但最大的问题是,宝宝自己不会尿尿了,而且时间长了,包尿不湿的皮肤都是红红的,看着心疼。所以妈妈的结论是,买,用于出去和需要的时候。主要还是用尿布,并且从蕾米一回家那天开始,妈妈就在把尿把屎,训练蕾米有意识地自己会拉屎拉尿。

到今天,蕾米20天,已经成功把尿2次,把屎2次。并且数天下来,蕾米不仅逐步地有自我意识,开始配合我们的口哨和“嗯嗯”声自己也在用力,而且不再哭了。估计再过一些日子,她就会学会这个了。

我完全双手双脚赞成妈妈的决定和做法,尤其是看到尿不湿用后宝宝红红的小pp,真是心疼。我宁愿洗尿布,而且真的不难洗,也不是很脏。连蕾米爸也毫无怨言,洗得很是干净。

我不否认这些东西都有各自的好处,但权衡下来的结果是我保留传统做法。这只是我们个人意见和做法。但尿不湿还是需要的。例如出去。还有夜里这一次。
蕾米回来的第一夜的后半夜是每隔一小时喂一次;
第二夜是2-3小时一次;
第三夜一夜无拉没吃;
第四夜到现在,每夜一次起来,吃喝拉撒全解决。然后到早晨6点左右再起来。我在看了法国虎妈那书后,本来就决定給蕾米训练夜里不起夜,但也是准备要到3/4个月后,没想到蕾米这么乖,这么小就这么自觉的贯彻执行了:)真是我的好宝宝。按照隔壁cbb的说法是:体恤我们这些年老体弱的妈。哈哈。

还有些东西我还在观察,以后再写。例如我給蕾米做的胎教音乐,或者其他等等。这些还需要时间和结果的验证。但在所有这些东西的观念和做法上,我都自己去分析思考,再做结论,而不是人云亦云。

同样,我也建议所有的孕妇产妇都自己去了解认知,而不要人云亦云。这年头很可怕,生过的没生过的都能写书,实在头大。即便不说写的说的正确合适与否,每个人或者每个宝宝的情况都有所差异,所以还是自己学习吧:)

此帖于 2013-06-14 20:42 被 伽蓝 编辑.
旧 2013-06-14, 20:52   第 50 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

补充,关于如何喂奶顺畅的帮助说明:
http://nurse2baby.blogspot.tw/2012/08/blog-post.html
乳房按摩**幫助乳汁順暢流出*** 有圖解喔!
旧 2013-06-16, 21:45   第 51 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

这两天蕾米很不安稳,拉稀+疹子已经让小家伙非常不如意。蕾米爸大前天辛苦钓了十多斤鱿鱼和小吹筒,昨天辛苦弄了2个多小时,做了白灼和姜葱炒两道。虽然妈妈已经警告我只能少少吃,但今天蕾米和我还是都起来了,她是疹子,我是红的片片。

再加上妈妈说蕾米跟我小时候一样,爱干净,一定要都清掉才安静,所以更是麻烦。

另外蕾米这两天开始学坏了,开始喜欢叼奶头了。而且还喜欢贴着我睡。一张很大的床,她能从那头慢慢移到我旁边。

养了23天了,蕾米不仅仅变成了爸爸嘴里的“肥妞”,而且手劲也有了,个子也从出生时的50cm长到了现在的55cm。妈妈说,那当然,否则不是白喂了?

妈妈说蕾米跟我小时候像的有几个:脸模子(但五官都像爸爸,下面附图),爱干净,饭量小,吃奶很佯乎。
不过蕾米爸说没婴儿照片,所以没办法比照了:)
上传的图像

此帖于 2013-06-19 12:56 被 伽蓝 编辑.
旧 2013-06-18, 12:37   第 52 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

昨晚妈妈说,你今天的日记可以写的内容等等等等,我说你干吗不写,以后让蕾米看看外婆写的么,她说不写,否则又每天多桩事。
呵呵,好吧,还是我写。

蕾米的脖子已经越来越有力了,可以自如地自己转来转去了。不过因为她的后脑勺还是尖的,所以不能平躺,脑袋总是偏到一边。但总的来说,她喜欢偏左边,所以估计左边的耳朵被压得太多,比右边的软很多。总是像树叶一样折起来。每次都要帮她翻开。
不过我注意了一下,她的手经常小拳头握住撑在脸颊上,作“思考者”状;或者,放在耳朵边,老爸说是招财猫。或者就放在脑后,自己玩玩头发,或者耳朵边,翻耳朵玩。

还有小家伙是人是鬼居然也有眼屎、耳屎、鼻屎了。我用妈妈特意給蕾米买的小工具帮她清理了一番。

小家伙手脚指甲长得非常快。而且因为她的手指总是摸自己的脸,我怕她手指甲划伤自己,所以很注意。现在回来已经剪了3回手指甲,1.5次脚趾甲。

胎皮已经脱了大部分,不过还有小局部没完;而胎毛主要集中在后背、肩膀上,还有一小层。

头发其实不是很多,很软很细。而且也在掉。麻烦的是老是有很细很小的头发粘在她的眼皮或者脸上,我很小心地轻轻弄掉。

此帖于 2013-06-18 12:57 被 伽蓝 编辑.
旧 2013-06-18, 21:13   第 53 楼
Elsie
社长
星星之火

Elsie 的头像

声望: 988 Elsie Elsie Elsie Elsie Elsie Elsie Elsie Elsie
注册日期: 2001-09-04
发送 MSN 消息给 Elsie

做毛笔吗?王老板当时很恶俗地花巨款做了两支加一个印章 白花花的银子啊...
旧 2013-06-19, 10:07   第 54 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

多少银子啊?
旧 2013-06-19, 12:52   第 55 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

那天66他们来开会,小家伙很兴奋,一直到傍晚才睡着。这下估计累着了,两天不安稳。一直到前天才踏踏实实睡了一天,本来妈妈担心夜里会折腾我,结果人家还照旧安安稳稳,继续一夜只起一次只吃一次,之用一块尿不湿,不拉,早晨起来再拉。
————于是,今天洗澡一称:9.4斤,真不枉了蕾米爸叫她“肥妞”了。
洗完澡干干净净的吃饱了奶,她又睡了。我很担心这么长下去怎么办?妈妈说,有什么,难道你能让她不吃?!

好吧,不知道她的“奶肥”会到什么记录。拭目以待。

但这几天的代价是,我的胸口酸胀痛很厉害,加上晚上做一次子宫恢复运动(其实也就伸伸腿挺挺肚子),肚子也疼起来,现在一天捧个热水袋到处热敷,前两天也就25°,可昨天到现在已经30°了,真是内外热交加。

昨夜怕小家伙热,但两个小风扇又怕她着凉,婴儿床怕她闷,地垫怕看不到她,床边怕她翻下去……,最后,还是睡在我身边。不过小家伙一夜很乖,哼哼几声如果我不搭理,也就作罢了继续睡。夜里喂了一次,也吃得不多,害得我夜里一次早晨一次挤奶。
早晨起来,我终于把她放进了婴儿床,推到了妈妈电脑边,让妈妈一边看着她一边玩电脑。
这个床就是前阵子老爸老妈改造的那个。照片继续上上来。

小时候,农场的农民用稻草铺摇窝子做婴儿床,当时爸妈就编了一张网给我睡,又舒服又凉快。这是cbb送的婴儿床,今天老爸把底面的木板锯掉,打了眼,妈妈准备编张网,給雷米:)五月的深圳,已经非常闷热了,蕾米,将来这些手艺你都要学会:)
编好了,是以前阳台上吊绿萝的烂绳子,哈哈,妈妈大概用了十来分钟。然后得意地跟我说,你试试力度,看看小家伙能多重。我用手压了一下,好结实:)
上传的图像

旧 2013-06-19, 13:08   第 56 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

写到婴儿床,再补一下洗澡盆,哈哈:

雷米外婆起码找了千把来个水池,商场或网上,终于找到这个。不过说没货,要等一周。一周等了,又说没货,不做了。找到厂家,说是不做了,但还有几个,可以发。于是:)安装的时候有尺寸、配件等的各种问题,外婆外公折腾了很久,终于在今天完工了。大家观赏:

如今蕾米天天用她洗澡呢。关于她洗澡,也记录一下。第一次是妈妈洗,示范。我搭手。后来就是我洗了,外婆惊讶,妈妈说,那当然,我们只教一次。
刚开始的时候,蕾米这个紧张啊,一沾水就大哭,眉头皱得紧紧的(跟蕾米爸一样),小拳头揣得也紧紧的,就好像要她怎么了一样。以后慢慢发现,没那么恐怖了,这几天已经只是嚎几声就算了,可能已经开始感觉到水的舒适和快乐了。
今天很奇怪,她好像很喜欢水的样子,但怎么还忍不住要哭呢?结果在给她刚扑完爽身粉的时候她喷屎了——哈哈,原来不怪她闹,是她忍不住要拉bb了:)

所以今天还无法验证她是不是喜欢洗澡了,但未来她是一定会喜欢的。因为她老爸在她没出生的时候就已经跟lmm说过了,她出生以后一定要学会游泳,蕾米外婆已经高兴地应承了:小事一桩。
上传的图像

旧 2013-06-19, 13:18   第 57 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

好吧,也再补一下小洗衣机:)

老妈强悍,网购了一台給宝宝用的小洗衣机,老爸强悍,做了一个架子搁在浴缸上面

先说洗衣机。
我们有个大的,脱水有3档:40秒、6分、9分。长的不合适,短的也不合适。所以妈妈就去找,找到了,而且还是这个她喜欢的形状,而且还是双缸,而且还便宜,哈哈。
那天老爸问现在这个洗衣机有没有用,妈妈说当然有用,还很有用。一两块尿布什么都可以脱。这么好的太阳,一眨眼就干了。分分钟搞定,阳台上旌旗飘飘有此功劳。

说到洗衣机,自然要提蕾米外公給蕾米做的这个架子。老爸是个非常单纯但做事要么不做要做就一定求完美的人。
洗衣机来之前,妈妈就预备好放哪里怎么放,隔板都存好了。但来之后,老爸装上,接好线,洗没问题,但发现隔板不长久。于是这个任务就被郑重其事地交到了老爸那里。
关于这个架子怎么做,老爸考虑了良久,并且还画好了图纸准备做钢架,一去核算发现太划不来了。于是老爸一“生气”,打算自己做。也弄来了钢管和铝合金条,发现还是不理想。最终选择了空心塑料管,一天下午,去买好了材料,回来小锯子开始动工。我在里面房间睡觉,听了一下午的小锯子声音,原来老头硬是用小锯子把所有尺寸給锯好了,我说等蕾米爸来,他也等不及了,说没必要。做好一次后,发现周圈稍大了一厘米,于是拆掉,重做。终于做好。

没两天,发现我们把毛巾什么挂在架子上,老爸于是又“发作”了:早知道你们还要隔毛巾,我就再重做个尺寸,要不要改?我们一致否认,不要不要,很好很好了:)

于是就是现在这个样子了。外婆偶尔进来逛一下我们这个房间,说,哟,真是满满当当了么:)
上传的图像

旧 2013-06-21, 12:06   第 58 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

上月給杜鹃祝生日,才知她这月的预产期。哈哈,恭喜恭喜。
今天交流,得知他们也想用尿布,很是同喜。我们现在一天才用一片尿不湿,多余的都可以寄给他们,他们不用买了。这几天该出生了,等待中:)

今天在邻居群里征集母乳不够的小儿,蕾米现在只能吃我1/3的奶,其他的都挤了, 太涨了很痛,也怕肿块积压变乳腺炎。不过好像楼里没有。杜鹃的小宝宝还没出来。今天4点挤了40大概,8点又挤了80。

妈妈总结奶水营养太好,油脂多,宝宝还吸收不了,所以水样并且有乳块。现在妈妈给我的饮食已经尽可能清淡。不过还是希望小家伙快长,长个子,别尽长肉:)

今天蕾米28天了。快要满月了。我也快要开始恢复一个新的正常生活了。虽然妈妈说趁坐月子时间好好休息,好好调整新生活节奏,但实际上匆匆忙忙糊里糊涂地就快过完了。好像就是蕾米生病、出院、拉屎拉尿、喂奶挤奶,其他没干什么,但还是没有来得及恢复好。看着镜中的自己,体型基本恢复了,满月后就要开始慢慢恢复锻炼,体重59kg,也要恢复;头发史无前例地好,要恢复梳头按摩,别亏待了怀孕带来的好头发;皮肤的斑和黑色也慢慢淡去,希望快点白净起来;皮肤很好,不过下面开始工作了,不可能天天在家里捂着了,肯定无法这么保持了。
这几天也已经开始慢慢地做一些工作了,准备下面恢复。

此帖于 2013-06-21 15:12 被 伽蓝 编辑.
旧 2013-06-21, 17:47   第 59 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

其实我的预产期是5.17,太阳是金牛。不过我不喜欢这个星座,但问题上蕾米出生的时间不由我选,于是我唯一的选择是期望她拖到双子去。在我对星座一无所知的概念里,双子似乎更好些。于是,不知道是上帝为了补偿我期待男孩却给了我一个女孩,另一只手给了我一个双子的闺女。

出生前,我就跟一一说好了,于是我很快得到了一一对于蕾米的星座预测。我犹豫了一下是不是发上来,我想暂时不发吧。将来等蕾米自己验证了自己的性格和人生路,再决定是否对照来发:)
旧 2013-06-22, 12:51   第 60 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

昨天凌晨值得小记一笔:我成功給蕾米把出屎尿了!!
注意:是“我”!我把出来的。妈妈早就給蕾米把出来了。嘿嘿
嘿嘿,小七很疑惑,屎怎么把得出来?
嘿嘿嘿嘿,其实这就是训练么。
不过蕾米现在会把屎,但她不明白屎尿是可以不分开的,还不太分得清把尿的指令。不过进步的是,不像刚开始总是哭了,现在已经很平静,并且自己很配合地“挣”,不过那一瞬间还是要哭的。
每次外公都很心疼,说lmm和我虐待她。昨天下午我在把的时候,外公又跑过来心疼了,说怎么这么痛苦?我反问他,你拉屎不痛苦啊。何况蕾米才20多天,她还搞不清状况,现在正在学习呢。外公歪着脑袋想了一下,似乎接受了,于是默默唧唧回自己房间去了。到今天,他再不说蕾米痛苦了,只是每次跑出来问一句,又拉啦?

另外一个进步的是洗澡。刚开始蕾米可紧张了,估计流动的水让她感觉非常不安全。但现在已经好很多,开始领略到水的舒适快乐了。昨天基本没哭。
等会儿午饭后再洗:)

此帖于 2013-06-22 13:50 被 伽蓝 编辑.

当前查看此主题的会员: 1 (0 位会员和 1 位游客)

主题工具
显示模式

论坛规则  发帖规则
不可以发表主师
不可以回复帖子
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子
论坛启用 vB 代码
论坛启用 表情图标
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

所有时间均为北京时间, 现在的时间是 00:21.