伽蓝  

返回   伽蓝 > 生活分坛 > 旅游摄影

旅游摄影: 旅游之友,道上说驴友就是旅友,还有好玩的诸如“唱歌”什么的,呵呵

主题工具 显示模式
旧 2011-05-16, 21:39   第 1 楼
鱼妇
星星之火

鱼妇 的头像

声望: 10 鱼妇
注册日期: 2006-08-23
默认 古镇

~~~
上传的图像

鱼妇 当前离线   回复时引用此帖
旧 2011-05-16, 21:46   第 2 楼
鱼妇
星星之火

鱼妇 的头像

默认 回覆: 古镇

~~
上传的图像

此帖于 2011-05-16 21:52 被 鱼妇 编辑.
旧 2011-05-16, 23:25   第 3 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

声望: 14606 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝
注册日期: 2001-09-02

这是哪里啊?
旧 2011-05-17, 11:10   第 4 楼
鱼妇
星星之火

鱼妇 的头像

引用:
作者: 伽蓝 查看帖子
这是哪里啊?
南浔古镇。浙江省湖州市南浔镇。离我这里半个多小时车程:-)
旧 2011-05-17, 11:14   第 5 楼
鱼妇
星星之火

鱼妇 的头像

伽蓝,这个贴这里给你看。我写南浔一位吹箫弹琴的朋友的。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c1231530100dizg.html

初夏,下午五点过后的金色斜阳。刚跨上南浔东大街与百间楼交界处的桥,不远不近的箫声传来。吹箫的人,是有点老但看不出老有点顽皮的那位朋友,我笑着背过身用相机拍桥栏上的石狮子,仿佛说:知道是你,我也忙着呢,等一等过去。

但很快折转身沿着箫声走去。他搬来这里住了一年后我们第一次去看他。没告诉我们具体地址,只说:在河畔百间楼。
想不到他用箫声引路。也奢侈了点。也霸道了点。
后来在电脑里翻出来看,我拍下的石狮子连同桥下的水色,是虚掉的。因为箫声突如其来。

张静江后花园外墙下的一段青砖甬道,恰到好处地隔开市声人声,听得到,却不闹。砖缝里有青苔和小草小花,另一侧是河流,抬眼望去有座骑马楼,箫声是从楼上格子木窗传出的,隐约有个高个子人影站在窗前帘边,双臂持箫的姿态。
楼前有个小河湾,有座木栏小石桥。我刚上桥,手机响了,是菊。
我举起手机用力迎向窗,让箫声灌进去,然后问手机里的菊:“听到了吗你听到了吗?”
菊被我的激动弄得有点摸不着头脑,问:“什么?”
我再靠近楼,举起手机,又问她:“听到了吗?”

桥边有株高大的楝树,满是淡紫小花,抬头时,花儿纷纷扬扬旋转着下来,有几点落在我衣服褶子里。五个花瓣的小花型,离开枝头后依然饱满挺括,可以端坐在人指尖。
却仿佛是箫声惊动了它们才飘舞下来的。连水面和桥畔,都聚着一群群楝花不肯离去。
风轻轻过来,带着哪里来的金银花淡香,和楝树花的香气,和箫声在一起。
菊在另外地方说:“听到了。是谁在吹呵?”
我被这种很戏剧化的场景弄得昏头昏脑,张口就说:“公子在楼上吹箫呢。我得上楼去了。”
菊很配合地说:“好吧好吧,你快去吧。”

突然想到:若大雪天气,这样的场景和箫声,会不会引来几只长尾狐。它们用毛绒绒的尾巴替吹箫人清扫门前积雪,从这座桥,一直扫到那座桥。残雪噗噗簌簌地掉进河水里面,很久之后还有雪香和余音。
我硬要给它们起名字,却想不出来合适的,于是都叫它们为闻箫扫雪。如一定要区分它们,我叫它们小名:大尾,二尾,三尾......
底下屋子的门敞开着,沿木楼梯上去,转两个弯,我又回到现代。

流星和叶子去超市买东西,我有福气一个人留下来继续听箫。
天色渐暗,吹箫人起身开窗让月光进来,教我帮着拿箫。箫上刻着四个描金草体:一意孤行。
这么多年,音乐里一意孤行,内心中风生鹤起。

南边和西边的格子窗全打开了,树影檐影照在地板上,月亮在楝树花里面。月亮那么圆,圆得没道理。打开手机翻了翻,原来今天是农历十四。
我指着河面说:“你看,月亮的倒影!”
这样简单的陈述让我欢喜和着迷。仿佛可以缘着这样的陈述够着平时够不着的东西。

又一曲起,我不知道的曲名,却有昆曲余韵,仿佛推窗见花影,抬首迎月辉。曲声沿着河流,馥郁传了一路。
从窗口探出身,见楝树旁的老围墙上有株金银花古藤。我一直记住它另外的名字:忍冬。不太拘泥自己的沧桑故事,照样开淡淡的花,飘淡淡的香。
它们从白颜色转黄转老的身世,人们也不去说破,只说:金银花。
从银色转折为金色,多么宝贵。
这位朋友,也是有这样故事的人。我们都有,只是有些人后来磨砺出香气,有些人却放弃了-----仿佛他的故事不曾存在过,这很可惜。

电话又响。我打开后不问缘由地说:“不跟你讲话了,我在听箫呢。”

流星和叶子回来,吃饭喝酒说话。又听他弹古筝。肚皮饱饱了,自然来一曲人间烟火味的,“渔舟唱晚”,帆影,碧波,夕阳,晚归的渔人,从指尖流淌出来,波光涟影晃动在屋内的木板壁和木地板上,连蓝印花布窗帘都很衬这样的琴声。
故意打暗的灯光敌不过月光,后者穿林打叶,撒在他脸上身上和琴上。人和琴,都陷在蓬松的银色里面。
曲罢,四个人都不言语。片刻,我说:“和音乐在一起,你真像个天使。”
我这样的轻描淡写,或者是有点傻的话。其实是当真呵。虽然那个天使老了点。
驿寄梅花鱼传尺素,这样的故事,发生在河边吧。

后来沿着河边走,这是第一次见识百间楼河畔的夜色。
我没本事把夜色中百间楼的照片带回来,但是我告诉你们:其实夜晚的那里,是可以闭上眼睛来感受的。你听,你呼吸,你的皮肤和头发在缓慢清凉的风里面。
甚至你可以蹲下来,用胳膊围住自己的眼睛,微笑而任性地说:“我不回去了可以吗?我沿着河流一直一直往前走可以吗?”
入睡前,楼下隔年老蛙在叫,鱼在跳水,风在树梢。一曲音乐剧的尾声。
那老蛙呱呱的叫声,听起来像是谁在忍俊不禁。

想起听箫时被我挂断电话的朋友,也是老朋友了,所以玩笑话没遮没拦,听到我们三个人来,他居然隔着电话用责备的语气说吹箫的那位朋友:“真是艳福不浅!”
玩笑话让人一笑。不过,百间楼一带的暮色晨光,及这间房子里的音乐,就是让艳福不浅的人领略的。我们也是呵,所以我们来感恩。
所以也要快快入眠,明天一早起来去河边乱逛。

·······························

这是以前我为那位朋友写的诗,差不多有二十年了吧:-)

《傍晚》

你和箫构成的图案
是人生最常见的场景
风掠过时
我正凝视你的额头

这弯曲的声音擦伤我的喉咙
控制着哑涩的灯光

投身这波滔中
箫声涨满远处的河流
我们的生命挣扎在一起

而你 傍晚的吹箫人
睁开双眼或闭上双眼
河流在你指甲下面轻轻分开
隐约呈现
你无所惊惧的脸 和
空洞向上的话语

此帖于 2011-05-17 12:14 被 鱼妇 编辑.
旧 2011-05-17, 11:25   第 6 楼
鱼妇
星星之火

鱼妇 的头像

这里有三页南浔的图片,你点开大图片看,你会喜欢那里的。http://photo.blog.sina.com.cn/catego...1/138907/page1
旧 2011-05-17, 19:36   第 7 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

声望: 14606 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝

我喜欢踏着水漉漉的青石板路走路,一边走一边数:)呵呵,小时候在扬州小巷子里走多了
那时我上的学校是一座庙,有一次排舞《娃哈哈》,我这个左撇子老是方向跟别人反向,要不就撞别人身上,要不就撞了教室里偌大的红柱子
旧 2011-05-18, 11:36   第 8 楼
楚枫
站长

楚枫 的头像

声望: 4221 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫 楚枫
注册日期: 2002-01-30
发送 ICQ 消息给 楚枫 发送 MSN 消息给 楚枫

古语云:“一个南浔,半个中国。”定是将繁华夸张了点。
但“湖州一个城,不及南浔半个镇”说滴应该比较实在.。。
不变的只有那淡淡的,淡淡的忧伤...
楚枫 当前离线   回复时引用此帖
旧 2011-05-18, 11:59   第 9 楼
鱼妇
星星之火

鱼妇 的头像

引用:
作者: 楚枫 查看帖子
古语云:“一个南浔,半个中国。”定是将繁华夸张了点。
但“湖州一个城,不及南浔半个镇”说滴应该比较实在.。。
哈哈,你还蛮了解的。南浔在清末民初时的确很富裕,那时国家飘摇,南浔因商业发达(主要是丝绸业)积攒了较大财力,孙中山那时候得到南浔张家的资助。不过张家一直有捐钱卖官做的传统,到了孙那里,好像不卖账,拿了人家的大钱却没让人家当官,捐钱的人一直郁郁不得志:-)这是百姓口头野史,未考证。
旧 2011-05-18, 12:02   第 10 楼
鱼妇
星星之火

鱼妇 的头像

引用:
作者: 伽蓝 查看帖子
我喜欢踏着水漉漉的青石板路走路,一边走一边数:)呵呵,小时候在扬州小巷子里走多了
那时我上的学校是一座庙,有一次排舞《娃哈哈》,我这个左撇子老是方向跟别人反向,要不就撞别人身上,要不就撞了教室里偌大的红柱子
扬州啊!---叹它那时的美。
旧 2011-05-18, 20:21   第 11 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

不听扬州话就好,哈哈
旧 2011-05-20, 20:23   第 12 楼
蝶舞
一根绳子上的蚂蚱

蝶舞 的头像

声望: 794 蝶舞 蝶舞 蝶舞 蝶舞 蝶舞 蝶舞 蝶舞
注册日期: 2001-09-07

我的小姐妹就是南浔人 确实出美女啊 她皮肤老好了 让我嫉妒的要死
呵呵 偶还没去过 期待ing……

此帖于 2011-05-20 20:26 被 蝶舞 编辑.
旧 2011-09-11, 11:03   第 13 楼
蝶舞
一根绳子上的蚂蚱

蝶舞 的头像

声望: 794 蝶舞 蝶舞 蝶舞 蝶舞 蝶舞 蝶舞 蝶舞
注册日期: 2001-09-07

引用:
作者: 鱼妇 查看帖子
南浔古镇。浙江省湖州市南浔镇。离我这里半个多小时车程:-)
十一后 想找个小镇子躲几天 湖州的好友说让我去双林镇呆着 比南浔小 却更清净 鱼?可否找你呢

当前查看此主题的会员: 1 (0 位会员和 1 位游客)

主题工具
显示模式

论坛规则  发帖规则
不可以发表主师
不可以回复帖子
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子
论坛启用 vB 代码
论坛启用 表情图标
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

所有时间均为北京时间, 现在的时间是 14:09.