伽蓝  

返回   伽蓝 > 手工分坛 > 手工销售咨询

手工销售咨询: 伽蓝手工加盟、批发、零售等各种销售合作咨询、运作、反馈等

主题工具 显示模式
旧 2008-01-15, 23:04   第 1 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

声望: 14606 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝
注册日期: 2001-09-02
默认 品牌操作经验共享(伽蓝编写)

前年底,山东人民出版社一编辑来采访,说要出一本书,想让我把这些年的经历和经验、摔过的跟头、喝过的苦水、别人的认可、中间的快乐都写下来,给这个行业的人、或者给一个故事给大家看。当时觉得自己那么贫乏、浅薄、苍白,每次看到别人的东西,都觉得自己差得好远,还要加油努力啊,所以估计起码得几十年后,也许我能有这种心态和资历来写这些东西。所以这篇帖子远远不是这个含义,只是一些写过的东西的资料收集和整理。妈妈说,如果现在这种心境不写,将来变了可能就写不出了。

经常会碰到人谈到这些事,手工到底是个什么概念?我们这些自认为手工从业者到底怎么看待自己,怎么定位自己,和怎么走这条陌生而且充满荆棘的路?而未来又到底是什么?

11月底参加广州设计周的创意市集回来,我就一直在想这个问题,想把这些经验跟大家分享。我走了五年多,过程中经历过很多,也许可以帮到同道中人,当然我也希望大家一起讨论。回来跟好几位参加者聊过,我把记录整理一下帖上来,还有我发的帖子,都是给大家参考和讨论的。

我先要说,如果我知道走到今天这步,极大可能我当时不会做下来。刚开始的时候,完全是个非常理想、非常简单的概念,就是做喜欢的东西,有人喜欢有人欣赏就很开心了,如果知道到今天,我会要知道无数我不知道的东西、要去掌握和操作很多我不喜欢的东西,这几年来我几乎每天只有几个小时的睡眠时间,吃饭都要在电脑前面,两只手每天清晨醒来都酸痛得动不了,甚至除了手工再没有任何其他东西,梦里梦到的也都是手工,如果这样,很可能我当时就不做了。――这是一条不归路,如果你要做下去,你要付出你想象不到的坚韧。

前些天有个老外来过几趟作坊,说在我脸上看到热情,问我这几年有没有厌倦过,我说没有,每天都很开心:)有新的喜悦,呵呵。不过等将来kaka她们都能接手这摊子了,我就做点别的。我象个先行者,拿着砍刀去找路。我希望我、梅花雪、kaka、令仪、卡苏拉、i3566sun、清鸣――我们这些人,在每日繁忙的工作、热闹的嬉戏、对未来的憧憬还有平淡节俭的度日之外,我们更多享有生活的本身和快乐,这才是做事的意义,我们不希望自己被埋葬在单纯的手工或一份工作里,我们更希望能够借助这些东西,来表达我们对生命的热爱和执著。

关于手工,第二句话是,它是一个载体,承载你的想象和一段的心路、一段的生命,你要让它丰盈起来,让它快乐和健康。如果你不把做人贯注进去,手工不会好看;如果你做出来的东西,首先不能感动你,那它也不会感动别人。

它和音乐、绘画,和所有美的东西一样,你要和它一体。

关于手工,我要说的太多,我不知道在今晚凌乱的言语记录中,我能写多少,不过没关系,网站做到现在,还在继续下去,我可以慢慢说,希望这是个记录,也希望对你有用。

此帖于 2008-01-15 23:11 被 伽蓝 编辑.
旧 2008-01-15, 23:52   第 2 楼
寒号鸟
不做寒号鸟好
闲逛呢

声望: -1 寒号鸟
注册日期: 2002-12-15
默认 回复: 品牌操作经验共享(伽蓝编写)

做了一年多的代理商,对于伽蓝手工,好象有很多话要说,但是很乱,没有安静的心情和情绪把它们写下来。
只有真正喜欢一样东西,才会长期对它投入热情和耐心,才会想着把它做到更好。
当然,喜欢一样东西并可以用它来赚得生活所需,是很多人的梦想。
寒号鸟 当前离线   回复时引用此帖
旧 2008-01-16, 01:09   第 3 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

声望: 14606 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝

小婵,一直知道你文笔好,也期待看你的文字呢,:)
也许一段时间后,你也可以写这些内容了
旧 2008-01-16, 01:15   第 4 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

在我刚开始做手工的时候,还只是一个兼职和爱好。逢年过节的,做点什么小东西,送给亲朋好友得到一声赞叹,非常满足了;后来每天下班后能做点东西,拿到刚成立的易趣上去卖卖,得到一两个认可的留言,也已经很满足了;再后来,朋友怂恿着去开店了,如果店租不算太贵,东西也还受欢迎,自己的时间也忙得过来,也已经很成功了――注意,这是业余的“成功”,这时候你要面临第一个选择,你是不是做这行?

这时候你会听到一些赞歌,说你如果开店会怎么样怎么样,其实这些都是善意的好听话,你不要真的就听了。如果你听了,你就惨了。

02年这时候,我之前在易趣卖的东西不够成熟了,虽然家里已经收了满坑满谷的布啊线的,但那会儿是自己瞎做,等于什么东西都没有,我必须做点象样的东西出来,于是我拿着自己绣的东西去找合作厂家,开始跑原料基地跑厂家跑辅料市场跑代销点跑工商税务和各种注册手续。

这时候你要做的是:拿出你真正能走上市场的东西,代表你的东西,完善你的合法性,注册工作室,注册商标(到现在,我也不认为有要去注册专利的意义)。

广州回来我跟一个团队的人聊,说到他们注册了商标和一些产品的外观专利,但没有注册工作室或者公司。一些公司或者商场跟他们合作的时候,都需要签合同,他们签不了。

我的看法是:根据你的自身情况询问工商和税务部门,注册合适的经营形式,公司、工作室等,办理营业执照、企业代码证、地税登记证、国税登记证。用营业执照签合同,如果自己能料理过来,就自己做财务,如果不能,请一位带帐兼职财务。

如果需要,可以去注册商标和专利。商标目前可以直接在北京商标局注册,也可以在各地请经商标局认可的代理机构代办,官方收费1100,代理不等。专利分为三种,跟我们这种相关的是外观设计专利。

对于这个专利,产品品种少、销售期长的品种合适,但对我们这样手工制作,日日出新的就不合适。

所以这些要大家根据自己的情况来掂量。但手续合法齐全化是必需的。

然后是你的展示。互联网是个非常强大有效的平台,你可以建立一个网站来展示自己。最好的模态是完善的数据库套用网站,现在成熟的模板非常多,有网店平台功能(带银行托收等接口的)、论坛交互功能的。现在很多团队用blog,我觉得不是很好的展示方式。

还有就是推广的方式。我不赞成在这个方面占用很有限的起步经费。实际上,我觉得在推广上,压根不需要经费,因为网络、媒体等已经可以给你做到非常多的宣传作用。你可以在行业网站、原创网站、购物网站等各种地方做展示,去增加搜索引擎和点击。

然后就是开店问题。不推荐马上做实店,实店操作和经营是一门高深的学问,象我们这种人,对商业和经营一无所知没有任何概念的人,不要轻易下水。关于开店相关费用的贴查看:http://www.samgharama.com/forum/showthread.php?t=13171

目前国内网店有:
免费:淘宝、拍拍
收费:当当、yahoo
收费但有免费方式的:易趣(仓储式免费)、阿里巴巴(不用商务通免费)
还有其他大量的行业网站可以登录展示。

我在00年做网站第一年,就获得《电脑报》和中央电视台的采访,随后采访不断,迄今为止,我没在宣传上花过一分钱。做易趣登录第一天,就开始给我奖励反馈,而网店代理商政策目前也逐渐稳定,经销商方面也比较稳定。这是我的经验,给大家参考。

最重要的是:品牌定位、设计特色和产品线完善。虽然很多人都是边做边考虑,我也是,一边学一边做,但我一开始的想法是固定的,只是一年年去清晰和实践。
分成两部分:设计和制作。
这是设计。首先是你的定位,你想做的东西的一个完整创作过程,参考:http://shop.samgharama.com/product_info.php?products_id=962

这是制作。是你的品牌运作的全部流程进行,参考:
(这份流程是给学徒工培训的内容大纲,大约是5年学徒期。在http://www.samgharama.com/forum/showthread.php?t=13336

伽蓝手工是一个从设计――打版制作――销售全部自主的一个品牌。
具体工作流程有:
一、前期创作:
设计。新产品设计、图案设计、工艺流程的落实和对位,原料、厂家的落实和对位,前期准备工作。
需要会绘画,使用ps等电脑绘图软件进行效果图的绘制,对原料、厂家的熟悉和运用等。
学习和掌握各种款式、原料、工艺等的资料收集、整理和分析运用。

二、原料采购和厂家联系:
熟悉各种原料特性和厂家联系交流,除熟悉厂家的合作进行和调研,还有新材质的考察运用的调查等。

三、制作:熟练和掌握各种工艺技能,除了需要全部自行制作,还要学习打版及开发。
学习制作产品图片及产品资料编写。
学习制表,跟加盟商协商定单和确定定单,制作备货表和工作计划表,进行工作安排。
学习和掌握库存摆放和整理,包括原材料的合理运用和计划。

四、销售流程:
熟悉所有产品资料,包括产品设计理念、创作思路、原材料、工艺、尺寸、图片等情况。
根据所有原料、工艺情况、运营情况学习成本核算和定价,学习和客服所需要的各种知识和实习应对,包括实店销售经验的积累。
学习和掌握跟加盟商确定定单和解决询问。
学习包括所有相关的销售手法的知识和运用。

五、售后:
针对加盟商、顾客反馈统计销售情况,进行产品完善化整理和平台资料修改。

在所有这些流程掌握和熟练运用的基础上,开始学习原创作的参与和锻炼。
--------------------------------------

对很多人来说,这些东西都是有用的,但现在没有一个学校或者公司能全流程学到,即使在有些公司做得时间长了、岗位多能获得很多这样的经验了,但也是不容易的。我希望kaka她们能迅速在这5年里学到并且熟练,是要求非常高的。而即使是这些已经非常熟练了,那也只是会操作流程,而不是会操作品牌。等到你对设计流程也全部掌握,自己脑子里想什么,就可以在手上实现,并且符合成本估算、市场情况,有成品预见性,有利润分析和实现能力,那么,你可以自己做品牌了。

当然,我不是这个过程过来的,我是自己摸索的,但摸索到今天,我可以写出这么一份东西,对kaka她们是捷径,对看了这份东西有用的人也是帮助,但这条路、这个办法不是绝对,只是我的经验。还有更多更多的路,等待你去探索。

我推崇郎咸平的蓝海策略,宁愿步步为营,谨防自己进入红海。

此帖于 2008-01-16 01:25 被 伽蓝 编辑.

当前查看此主题的会员: 1 (0 位会员和 1 位游客)

主题工具
显示模式

论坛规则  发帖规则
不可以发表主师
不可以回复帖子
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子
论坛启用 vB 代码
论坛启用 表情图标
论坛启用 [IMG] 代码
论坛启用 HTML 代码

所有时间均为北京时间, 现在的时间是 07:56.