伽蓝  

返回   伽蓝 > 艺术分坛 > 音乐

音乐: That's What I Call Music!

主题工具 显示模式
旧 2011-05-03, 01:11   第 1 楼
鱼妇
星星之火

鱼妇 的头像

声望: 10 鱼妇
注册日期: 2006-08-23
默认 那首老歌

喜歡李健,也喜歡張懸。卻是第一回聽他和她一起唱歌。
兩個好的藝術家合作,會出來特別有意思的東西。

我沒特意去弄明白是誰做了誰的嘉賓,李健和張懸坐在一排,開唱前張懸低聲說了一句:“你等會兒把電話給我。”似乎很娛樂圈風格的口吻,也不知道是真心要李健的電話還是為了暖場。
詩經裡的男女有这般婉转搭訕:“匪来貿絲,来即我謀。”現在不会帶著絲走來走去,改帶手機了。诗意也自然打了折扣,这没办法。

這樣的氣氛裡,兩個人唱了那首從詩經裡來的《在水一方》。當初鄧麗君唱得唯美而不食人間煙火,是可以用来遮蓋傷口的软膏。

張懸開唱。她那也許是被煙草熏得有點沙啞的嗓音,讓這首歌有了殘酷和浮躁的味道:愛和美的那些,更加迷茫遙遠,更加求而不得。

欲求的那些幾乎正被逐出境外,挽留和不捨的情緒愈顯濃郁。

李健遲疑地跟上來,他唱得如他一貫的浮游裡透出淡淡陳跡,溫情而不肯道破。

這兩個人,像暫時沒找到焦點的鏡頭,聲音裡有困惑,有不確定性。這讓這首歌有了荒誕的現代意味:越來越遠,越來越隔,我們已做不到假裝抒情和舒緩:這樣的歌,現在由我倆唱出來,仿佛一把很鈍的刀子割傷我們自己。
而你,聽著的人,也感到痛了嗎?
現代人的孤獨和憂傷,患得患失,在歌裡面無處逃逸。他們的歌忠實於他們自己。如同一張柔美的舊照片夾在摔碎了的玻璃鏡框裡。不是他倆故意背離這首歌的風格或脫開詩經裡的原意,任何東西都會帶有時代或歲月的痕跡,他們唱出了這樣的痕跡。

“卻見仿佛依稀,她在水的中央。”遙遠年代對渴求卻缺失的敘述,現在聽來, 有多狠毒。
也正因為如此,很多人不敢說和聽”我愛你“,怕這三個字驚動那座古城堡,它美好,也聚集多年的弱點,它已年邁,長久失修。

寫到這裡想起我的一位朋友,他十分好的酒量,愛讀詩經裡的情詩,某年逃婚離開小城,多年後回來,和一群朋友喝酒到大醉,攤坐在地上唱起花兒:“山丹丹花开刺玫瑰花花兒長,马莲花兒开到哈那个路上,我这里牵,你那里想,热身子挨不到哈尕妹妹那个熱肉肉上。”
语气词的“哈”字吐音,那么哀伤无奈。我眼淚流下來,為他內心的撕裂。他性格中最深厚热忱的那部份,忠誠溫情的那部份,無處附著。他無法正視,便將它們留给了夭折的爱情。他用這樣的方式將自己封閉了起來。
當時他换了一身大西北肤色,坐在地板上曲著腹部。是在我的家里,我做了简单的菜,约来几位朋友为他接风。
我不明白他怎麼能唱得那樣蕩氣逥腸撕肝扯肺。記得他眼神疲態而放空,額頭的青筋卻漲得好像要爆開。
這是《在水一方》的西北情欲版本。他經歷了一個他愛她她卻不愛他,她愛他他卻不愛她的老套故事,故事結束時他去了西北。他回來時外貌像垮塌一樣突然就老了,不再言愛。

就像那首“在水一方”很难再有当初味道。我倒是喜歡李健和張懸對這首歌的非线性演繹,不掩藏,不矯飾,使我們品嚐能心領神會到的複雜。
鱼妇 当前离线   回复时引用此帖
旧 2011-05-03, 01:14   第 2 楼
鱼妇
星星之火

鱼妇 的头像

默认 回覆: 那首老歌

旧 2011-05-03, 01:15   第 3 楼
鱼妇
星星之火

鱼妇 的头像

不记得怎么贴视频了,贴个地址。明天来试:-)
旧 2011-05-03, 13:05   第 4 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

声望: 14606 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝
注册日期: 2001-09-02

鱼妇啊,又是好久未见,妈妈在说你去了哪里:)
你写乐评也有一手啊
旧 2011-05-03, 15:25   第 5 楼
R
ic

R 的头像

声望: 10 R
注册日期: 2004-11-07

嗯正體子,不錯的說
旧 2011-05-03, 17:27   第 6 楼
鱼妇
星星之火

鱼妇 的头像

引用:
作者: 伽蓝 查看帖子
鱼妇啊,又是好久未见,妈妈在说你去了哪里:)
你写乐评也有一手啊
代我问她好,还问蓝爸爸好。
旧 2011-05-04, 13:51   第 7 楼
伽蓝
站长
死党

伽蓝 的头像

声望: 14606 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝 伽蓝
注册日期: 2001-09-02

好,谢谢:)老爸在南京呢,这个月外婆要回来了,老爸要下半年来:)过冬
旧 2011-05-04, 16:01   第 8 楼
鱼妇
星星之火

鱼妇 的头像

引用:
作者: 伽蓝 查看帖子
好,谢谢:)老爸在南京呢,这个月外婆要回来了,老爸要下半年来:)过冬
真好。祝福蓝家。

当前查看此主题的会员: 1 (0 位会员和 1 位游客)

主题工具
显示模式

论坛规则  发帖规则
不可以发表主师
不可以回复帖子
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子
论坛启用 vB 代码
论坛启用 表情图标
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

所有时间均为北京时间, 现在的时间是 10:44.